Топ-100

Рецепт: Варенье из тернослива – Необычное по вкусу варенье. Без косточки.

Ингредиенты:

очищенный от косточек тернослив – 1 кг;
сахарный песок – 1,1 кг

Способ приготовления:
Тернослива – очень интересное растение. Смесь терновника со сливой. Плоды получились некрупные, терпкие, но вкусные (когда спелые).
Тернослива бывает разная: я пробовала и очень терпкую с мелкой, трудно отделяемой от мякоти косточкой, и покрупнее, послаще, с косточкой, больше похожей на сливовую и легко отделяющейся от мякоти. Из первой варенье варить придется с косточкой, что мне лично не очень нравится. А вот из второй – варенье получается отличным, без косточки.
Итак, берем ягоды тернослива и сахар. Это всё, что нам понадобится.

Сливки моем, убираем черешки. Даем немного стечь воде.

Варенье из тернослива фото

Убираем косточки. Процесс немного похож на удаление косточек у оливок. Ягоды без косточек взвешиваем.

Варенье из тернослива фото

Закладываем в кастрюлю ягоды, пересыпая сахарным песком. Оставляем часов на шесть, чтоб слива дала сок. Я обычно оставляю такую заготовку на ночь.

Варенье из тернослива фото

Ягоды дают много сока. Именно поэтому добавлять воду не требуется.

Варенье из тернослива фото

Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 45-50 минут. Пены в начале варки будет прилично, ее необходимо убирать.
Пока слива варится, готовим банки. Из 1 кг очищенного от косточек тернослива получается примерно 1,8 литра варенья.

Варенье из тернослива фото

Горячим варенье раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем кверху дном и даем остыть в таком положении, укутав “шубой”.
Варенье из тернослива получается насыщенным, слегка вяжуще-терпким. По вкусу оно отличается от привычных всем малиновых, клубничных, смородиновых. Для сладкоежек, может быть, это варенье покажется недостаточно сладким.

Варенье из тернослива фото

Отлично подходит варенье из тернослива к чаю, оладьям, творогу.
Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Источник

Комментарии закрыты.