Топ-100

Ловля на приустьевых участках малых рек в глухозимье

В этом году глухозимье на большинстве подмосковных водохранилищ оказалось совсем «глухим». Но есть места, где рыба достаточно активна в течение всей зимы: это водоемы с течением, прежде всего реки. Однако из небольших рек рыба осенью скатывается и остается только на приустьевом участке. Его протяженность зависит от особенностей реки, но обычно составляет не менее километра.

 

Поиск рыбы

Хотя на приустьевом участке есть активная рыба, распределена она очень неравномерно, и ее надо найти. Прежде всего это относится к окуню и плотве. Конечно, если место хорошо знакомо, искать проще, по крайней мере, всегда можно начать с точки, на которой ловил раньше. Но на незнакомой реке единственной подсказкой в начале поиска может служить береговой рельеф. Выбирая место ловли, я обычно отдаю предпочтение поворотам реки. Здесь всегда один берег высокий и часто крутой, а другой пологий. Чаще всего рельеф дна в таких местах вполне предсказуем: от пологого берега идет плавное понижение, переходящее в ровное русловое корыто, а далее более или менее крутой подъем к противоположному берегу. Такой легко читаемый рельеф дна часто привлекает рыболовов, но уловы здесь обычно далеки от желаемых. Дело в том, что зимой рыба избегает стоять непосредственно на излучинах: течение слишком сильное и корм почти не задерживается.

Другое дело, точки непосредственно выше или ниже поворота: течение здесь слабее, поэтому и рыбе стоять в потоке легче, и корма больше. Приехав на знакомый участок Дубны, я сразу отправился на точку немного ниже поворота реки. Снега навалило очень много, и путь оказался непростым. Воду в последнее время сбросили метра на два, так что читать подводный рельеф стало совсем просто. Первая бровка у высокого берега оказалась выше уровня воды, и свал в глубину начинался прямо от кромки льда. Рыболовов вокруг в этот раз не было – я приехал в середине недели, но, судя по старым лункам, место было достаточно посещаемое. Все лунки располагались вдоль берега: видимо, искали окуня. Я тоже был не прочь его половить, но перед этим, рассчитывая на подлещика и плотву, закормил лунки на русле, где глубина была около 6 м.

Считается, что на реках надо обязательно «зацепиться» за неровность дна, поскольку там оседает корм и концентрируется рыба. Это действительно так, но найти подо льдом локальное изменение рельефа удается далеко не всегда. В таком случае можно привлечь рыбу обильной прикормкой, однако на это обычно требуется время. Просверлив цепочку лунок и разобравшись с рельефом, я закормил их смесью мотыля и грунта и пошел под берег ловить окуня. Просверлил цепочку лунок вдоль берега. Течение здесь заметно слабее, чем на русле, подо льдом около метра чистой воды – самое подходящее место для окуня. Ловить его можно или собрав под лункой прикормкой, или в свободном поиске. Сказать, что лучше, сложно: рыба стоит пятнами, так что можно высыпать прикормку там, где ее просто нет. Поэтому я начинаю с поиска.

Окунь идет некрупный, по 60-80 г. В одной точке поклевки были активные, но быстро прекратились. Такое на течении случается часто: стайка, стоявшая в одном месте, просто «кончилась». Найдя вторую удачную лунку, закармливаю небольшой порцией смеси мотыля с грунтом. Обильно кормить смысла нет: количество рыбы, находящейся рядом, ограниченно и с одной лунки, пусть и обильно закормленной, редко удается взять больше двух десятков окуней. Глубина небольшая, течение слабое, поэтому ловлю на мормышку 2,5 мм с одним крупным мотылем. В отличие от бели окунь не любит кисточки из мотылей – больше двух я не насаживаю. Поклевки четкие, рука реагирует сама.

Лучший результат в этот раз дал все-таки свободный поиск: 2-3 рыбы с лунки – и идешь дальше. На одной закормленной лунке можно и больше поймать, однако надо учитывать, что самые крупные окуни обычно берут первыми, поэтому ловля с постоянным перемещением вполне себя оправдывает. Половив окуня, я отправился на русло.

Скатывая мормышку

Ловля рыбы на течении имеет свои особенности. Размывая прикормку, течение несет ее вниз, поэтому для успешной ловли необходимо, чтобы насадка оказалась точно в полосе сноса. Кажется, все просто: просверли лунку немного ниже и спокойно лови. Но на реках, тем более на поворотах, струи редко бывают прямолинейными, поэтому трудно точно определить направление сноса и место оседания корма. Часто приходится кормить и ловить из одной лунки, скатывая мормышку как можно дальше. Хотя на русле я перешел на тяжелую 5-миллиметровую мормышку, течение сносило ее уже при опускании.

При ловле скатыванием мормышка сносится течением на каждом подъеме и опускании все дальше и дальше от лунки. Но одного только сноса по дну недостаточно – приманкой надо играть при движении и вверх, и вниз. Поклевка рыбы приподнимает мормышку, и кивок распрямляется. Чаще всего поклевки происходят, когда мормышка оказывается в определенной точке своего пути. Определив ее, дальше можно ловить на стоячку, но мне больше по душе игра. Сильное течение не только тащит мормышку, но и создает рыболову проблему в виде большой дуги лески между приманкой и удочкой. Это очень замедляет реакцию кивка, и в результате в том момент, когда рыболов видит, как распрямляется кивок, и решает подсекать, рыба уже выплюнула насадку. Получается, поклевок вроде много, а реализовать их трудно.

На закормленных мною лунках клевала некрупная густера и окунь. В отличие от спортивных соревнований на обычной рыбалке можно применять стационарные кормушки. Этим я и воспользовался, выбрав самую активную лунку. Помимо мотыля и грунта добавил большую порцию предварительно разведенной готовой прикормки. Если кормушка стационарная, ловить в той же лунке невозможно – мешает подвес кормушки, поэтому приходится сверлить рабочую лунку приблизительно в полуметре ниже, причем не одну, а несколько. И в этот раз лучше клевало в одной из трех: она, вероятно, оказалась точно над шлейфом прикормки.

Первым на прикормку подошел ерш – рыба пусть и не самая желанная, но для ухи необходимая. Затем подтянулась густера, немного позже подлещик. Дело пошло, правда, ничего крупного поймать мне так и не удалось. Самое непонятное, что в этот раз почти не было плотвы, хотя на этом же месте год назад именно она составила почти весь мой немалый улов. Рыба клевала активно с классическими четкими поклевками на подъем. Ловить было очень интересно и приятно, хотя холостых поклевок было много.

В итоге мой улов оказался не слишком велик, так что желающих выполнить продовольственную программу такая ловля вряд ли заинтересует. Зато любителям получать удовольствие от поклевок излучины приустьевых участков малых рек дают возможность насладиться ловлей даже в самое глухое зимнее время.

Роман БУТУЗОВ

Комментарии закрыты.