Топ-100

Ловля жереха на Москве-реке

Последнюю пару месяцев глухозимье в Подмосковье просто бьет все рекорды по бесклевью. Даже самые заядлые рыболовы стали реже ездить на рыбалку, так как рыба повсеместно очень пассивна. С полным бесклевьем приходилось сталкиваться не только на больших водохранилищах с толстым слоем льда и снега, но и на незамерзающей Москве-реке. В эту зиму и здесь уловы были много хуже, чем обычно, да и ловить при температуре -20 градусов было некомфортно. Вторую проблему для спиннингистов здесь составили появившиеся в сильные морозы широкие закраины, но главная беда была все же в пассивности хищника.

Все эти мучения продолжались до наступления в самом конце февраля долгожданной оттепели. Правда, началась она с мощного снегопада, который, опять же, очень осложнил жизнь рыболовам. До берега некоторых удаленных водоемов доехать на машине стало просто невозможно, а на многих поверх льда образовался толстый слой каши из снега и воды. Ситуация на Москве-реке была не столь трагичной: она все-таки более обжита и чаще других водоемов посещается рыболовами. Однако и здесь нередко приходилось бросать машину и добираться до самых уловистых мест пешком. Зато резкое потепление сразу активизировало и рыбу, и рыболовов, так что можно сказать, что весенняя рыбалка началась для нас еще в конце февраля с ловли судака и жереха.

Как я уже не раз признавался, среди всего москворецкого хищника для меня и моих друзей наибольший интерес представляет именно жерех. Охотиться за ним значительно интереснее, чем просто ловить судака или щуку. Он более непредсказуем, ну а в отношении сопротивления при вываживании, во всяком случае на Москве-реке, ему мало кто может составить конкуренцию. Что касается кулинарной стороны дела, то для нас это не имеет никакого значения, так как всю пойманную в этой реке рыбу мы все равно отпускаем.

Этой зимой жерех брал на редкость плохо. У поверхности он практически не появлялся, а поимку среди дня нескольких штук на джиг можно отнести, скорее, к случайным. После потепления жерех сам показал, что он перешел на весенний график – на поверхности стали появляться следы от его спинного плавника. Сейчас жерех уже охотится в своем обычном горизонте – от самой поверхности до двух метров глубины. Время его клева тоже стало более привычным: где-то с двух часов дня до позднего вечера. Как правило, мы задерживаемся на месте ловли до часа-двух ночи. Это связано с тем, что кроме жереха мы еще уделяем внимание ловле на джиг судака, а вечерние сумерки и начало ночи – это его время. Ловля разных хищников помогает избежать пустых рыбалок. Кстати, на Москве-реке места охоты этих рыб часто находятся неподалеку друг от друга, что тоже удобно, хотя снасти и приманки обычно приходится менять.

Снасти и приманки

Ловля жереха на Москве-реке предъявляет к снастям и приманкам повышенные требования. И без того осторожный, он находится здесь под сильным рыболовным прессингом, поэтому надеяться, что он возьмет где попало и на первую попавшуюся приманку, просто не приходится. Заброс должен быть максимально дальним и точным, а после уже, как говорится, могут быть варианты.
О жереховых снастях и приманках написано очень много, и повторяться не хочется. Отмечу только общую закономерность: если хотите целенаправленно ловить москворецкого жереха, нельзя экономить ни на снастях, ни на приманках. Такая ловля – занятие недешевое, но иначе можно рассчитывать только на случайные поклевки. Выбор приманки напрямую зависит от времени ловли. Днем вне конкуренции остаются тяжелые дальнобойные пилькеры и кастмастеры, в сумерках – воблеры.

Набор блесен достаточно традиционен, однако в их использовании этой весной появились свои особенности. Первая состоит в том, что сейчас жерех совершенно не реагирует ни на какие вабики, поэтому мы их исключили из оснасток. Вторая касается способов проводки. Как правило, в конкретные моменты жерех лучше всего реагирует на какой-то один тип проводки. Бывало, что он предпочитал самую медленную равномерную проводку, буквально на грани срыва, в другое время – ступенчатую с ускорениями. Пока мы не смогли определить, что ему больше по душе нынешней весной, так что каждый раз приходится пробовать разные варианты и импровизировать. Ловля на воблеры начинается с момента, когда солнце уже село, но еще светло. Малек в это время подтягивается к берегу, за ним следует и жерех. Обычно активный клев продолжается еще час после того, как стало темнеть.

На дистанции меньше 50 метров нет смысла ловить на «железо»: неудобно, а главное, накоротке невозможно провести приманку достаточно медленно. Воблеры же в этих условиях особенно хороши. Выбор приманок большой и постоянно расширяется, даже с учетом того, что для ловли жереха мы используем только минноу с заглублением до двух метров. Впрочем, и привычные модели от Lucky Craft, Megabass, Zip Baits продолжают успешно ловить. В отношении расцветок действуют общие закономерности: с началом сумерек лучше всего работают приманки естественной окраски, после того как стемнело – наиболее яркие – кислотники, лимонники или оранжевые.

Так как ловить чаще всего приходится на струе, то проводка идет на снос. В зависимости от конкретных условий заброс может выполняться и под 45 градусов вверх по течению, и поперек струи, иногда и вниз – все зависит от места. При ловле поперек струи леска, опустившаяся на воду, под воздействием течения образует дугу и тянет воблер за собой. Игра приманки сразу же меняется, а главное, рабочая зона ловли сокращается минимум на треть. Чтобы этого избежать, приходится заброс делать немного выше, градусов под 60, потом быстро заглублять приманку и, подняв удилище вверх, начинать медленную проводку. В этом случае леска не ложится на воду и дуга, хоть и возникает, но не такая значительная.

Ночной режим

На всех водоемах рыба год от года меняет свое месторасположение, время и итенсивность кормежки. На реках эти изменения происходят значительно быстрее, чем на водохранилищах, и Москва-река не исключение. Так что каждый год приходится ловить во многом на незнакомой реке и пытаться понять, какие сюрпризы приготовила рыба. Первое, с чем мы столкнулись на ранних весенних рыбалках в Чулково, на наших привычных местах ловли, так это то, что судак сменил время своей охоты. Хотя он считается ночным хищником, но где-то с середины февраля он лучше всего стал брать среди дня. И наиболее эффективным оказался классический джиг на свалах и различных подводных буграх. По какой-то причине на этих же точках – пупках и буграх – ночью стал охотиться жерех. Эта закономерность проявилась уже на нескольких рыбалках и очень нас озадачила, так как обычно все бывает наоборот.

Изменения коснулись и мест дневного клева жереха. Раньше он, как правило, постоянно держался у перекатов, на границе прямой струи и обратного течения. Это, можно сказать, классика. Но этой весной за несколько рыбалок мы не поймали ни одного жереха на самой границе, в то же время он брал и на струе, и в обратке. Также несколько удивляет и обилие голавля, который шел как прилов при ловле на чистой струе. Его явно стало больше, чем раньше, и, возможно, он начал вытеснять жереха, численность которого, судя по первым впечатлениям, снизилась. Причем голавль попадался достаточно крупный, от 0,5 кг, и были даже по 2,5-3,0 кг.

Учитывая, что самый большой жерех из пойманных на последних рыбалках весил всего около 3,5 кг, то самые нестойкие из нашей компании уже задаются вопросом, а не променять ли жереха на голавля. Хоть и с некоторыми оговорками, голавль по «спортивности» вполне может тягаться с жерехом. Правда, впереди еще преднерестовый ход, и очень может быть, что он развеет подобные пораженческие настроения и подарит нам поклевки достойных жерехов, как это бывало раньше.

Тимофей ЗЫКИН

Комментарии закрыты.