Топ-100

Пеллетс для рыбалки: что это такое, для чего нужен?

Пеллетс для рыбалки. Многие примерно представляют, что это такое, наверняка не раз видели на страницах рыболовных интернет-магазинов, но мало кто знает, зачем он нужен. Попробуем помочь рыбакам, желающим пополнить свои знания и в будущем применить их на практике.

Содержание

  • Что называют пеллетсом
  • Физические свойства пеллетса
  • Практическое применение пеллетса
  • Прикормка (насадка) своими руками
  • Полезные советы

Что называют пеллетсом

Пеллетс для рыбалки – это твердые гранулы, выполненные чаще всего в форме цилиндра, но есть и исключения, кроме того они могут быть разными по размеру. Самым простым пеллетсом можно назвать гранулированный подсолнечный жмых (макуху), встречающийся в рыбацких магазинах. В качестве насадки он малоэффективен, поскольку относительно быстро растворяется в воде, зато как компонент прикормки – то, что надо. Правда, некоторые сообразительные рыбаки придумали, как увеличить время растворения гранул макухи в воде, они прожаривают их в подсолнечном масле.

Состав у пеллетса может быть разным в зависимости от того, для какой рыбы он предназначен и в каких условиях будет использоваться, в первую очередь имеется в виду температура воды. Как правило, такая насадка или прикормка содержит большое количество протеинов, жиров и витаминов, в составе есть клеящие добавки и ароматические наполнители. От сырья, то есть, выбранных составляющих смеси, в конечном результате будет зависеть эффективность приманки или прикормки.

Пеллетс производится двумя способами:

  1. экструдированием – смешанные компоненты обрабатываются под высоким давлением и температурой;
  2. путем холодного отжима – тоже под давлением, но температура не превышает 40 градусов.

Считается, что лучшие характеристики имеет пеллетс, изготовленный методом экструзии под большим давлением при кратковременной термообработке. Нет сомнений, что в ближайшем будущем именно эта технология станет главной в производстве приманок и прикормок для ловли мирной рыбы.

пеллет в пакете

Физические свойства пеллетса

Пеллетс классифицируют не только по внутреннему содержанию, но и по его свойствам. Эту рыболовную продукцию можно разделить на две основные категории:

  1. быстрорастворимый пеллетс (производится путем сухого прессования);
  2. долгоиграющие или жирные гранулы (получают методом влажного прессования).

Первый состоит преимущественно из перемолотого зерна злаковых культур и белковых добавок. Благодаря сухому прессованию в нем очень мало влаги, он быстро впитывает воду и растворяется за короткое время.

Второй содержит не только белки, он также насыщен жирами, поэтому и называется жирным. Основой для производства такого пеллетса служит рыбная мука или прошедшие экструзию зерновые, кроме того определенный процент в его составе занимают компоненты, обладающие связующими свойствами. Такой пеллетс значительно дольше растворяется в воде, благодаря чему его можно успешно использовать в качестве приманки. Но основное назначение – это, конечно же, длительное удержание рыбы в одной точке.

пеллетс1

Кроме этого существуют и другие дифференциации. Например, есть плавающие и тонущие гранулы, маленькие, средние и большие. Размер пеллетса может быть разным, диаметр колеблется в пределах от 1 до 30 мм, что дает рыболовам возможность выбора с учетом требований рыбалки.

Из этого разнообразия следует выделить еще один вид пеллетса – специальные мягкие гранулы, предназначенные для насаживания на крючок, а точнее их фиксации на изгибе с помощью силиконовых креплений (по принципу волосяного монтажа).

Практическое применение пеллетса

Пеллетс как прикормка имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с классическими смесями. Во-первых, гранулы быстрее опускаются на дно, что немаловажно при ловле на течении. Водный поток не уносит их далеко от выбранной точки ловли. Во-вторых, гранулированная прикормка не пылит как во время падения, так и на донной поверхности, а значит, не привлекает вездесущую мелкую рыбешку, способную испортить рыбалку. Помимо этого сегодняшнее разнообразие пеллетс, а именно широкий ассортимент составов позволяет подобрать рабочую прикормку в соответствии с пищевыми предпочтениями разных рыб.

пеллетс прикорм

Обычно на начальном этапе рыбалки опытные рыбаки прикармливают место быстрорастворимыми гранулами, быстрее привлекающими рыбу, а затем удерживают ее на точке с помощью долгоиграющих. Для прикармливания можно использовать кормушку-ракету, ковш, рогатку или забрасывать прикормку руками.

Использование гранул как насадки может значительно улучшить конечный результат рыбалки. Лучше всего для этой цели подходит небольшой по размеру пеллетс с уже готовыми продольными отверстиями, а если их нет, тогда гранулу можно закрепить под крючком с помощью специальной резинки или силиконового крепления. Насадочный пеллетс должен быть более питательным, а значит, более привлекательным для объекта ловли, чем прикормочный. Обычно это гранулы, которые медленно растворяются в воде, иначе снасть придется слишком часто перезабрасывать. Чтобы увеличить время растворения такой насадки, многие рыболовы перед забросом окунают их в масляный раствор.

unikorm_pellets_1

Прикормка (насадка) своими руками

Пеллетс совсем необязательно покупать в рыбацком магазине, тем более, что качественный стоит не так уж и дешево. По крайней мере он дороже обычной смеси для прикармливания. Кроме того, самостоятельное производство гранул позволяет экспериментировать с их составом, подбирать оптимальное соотношение. Для карповой прикормки, к примеру, подойдут вполне доступные ингредиенты, такие как кукуруза, пшеница, подсолнечный жмых, то есть, все то, что используется в обычных прикормочных смесях. Разница лишь в подготовке компонентов, в данном случае все составляющие перед смешиванием перемалываются на кофемолке.

Рыбаки придумали несколько способов изготовления пеллетс в домашних условиях. Самый простой из них – это скатывание замешанного теста в “колбаски” необходимого диаметра, которые после непродолжительной просушки нарезают ножом. Второй распространенный способ – формирование тех же колбасок кондитерским шприцом с насадкой. Кстати, отличной альтернативой шприцу будет пустой тюбик от силикона и строительный пистолет. Ну а самые продвинутые рыболовы производят гранулы на модифицированных мясорубках, из которых вынимают ножи и при необходимости ставят сетку с большими отверстиями.

пеллетс своими руками

Независимо от выбранного способа сформированные гранулы обязательно просушивают до твердого состояния. Время просушки зависит от связующих компонентов. Например, если в составе есть желатин, сушить придется немного дольше. Вообще ускорить этот процесс помогает духовка, но только очень аккуратно, при небольшой температуре, иначе гранулы превратятся в хрустящие сухарики и станут непригодными для ловли.

В домашнем производстве рыболовы используют давно проверенные рецепты или пытаются подобрать рабочее соотношение определенных компонентов под тот или иной вид рыбы экспериментально. В качестве примера приведем один из популярных рецептов пеллетс для ловли карпа, объединяющем всего 7 доступных ингредиентов:

  • панировочные сухари – 35%;
  • кукурузные хлопья – 15%;
  • овсяные хлопья – 15%;
  • отруби – 10%;
  • овсяное печенье – 10%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • сухое молоко – 5%.

Надо сказать, что прикормочные гранулы с таким составом хорошо привлекают не только карпа, заинтересовать этой прикормкой можно плотву, карася и некоторых других мирных представителей ихтиофауны.

chto-takoe-prikormka-pellets-dlya-rybalki-na-karpa

Полезные советы

  • Как насадку пеллетс можно применять не только в разных направлениях донной ловли, подойдет он и для поплавочной. Например, для ужения матчевой снастью.
  • В состав самодельных гранул, предназначенных для насаживания, вводят большое количество рыбной муки. Чем больше этого компонента в составе, тем медленнее растворяется пеллетс.
  • Остатки магазинного или домашнего пеллетса необязательно выбрасывать. Его можно сохранить до следующей рыбалки в пакетах zip, стеклянных банках или пластиковых бутылках с плотно закрывающимися крышками (внутрь не должна попадать влага), оставленных в сухом темном помещении.

Источник

Комментарии закрыты.