Топ-100

Летние трофеи из лунки

Как и большинство рыболовов, я долгое время был в полной уверенности, что карась с похолоданием зарывается в ил или впадает в анабиоз, никак не реагируя на прикормку и насадку. Что до карпа, его пищевая активность также стремительно угасает с понижением температуры воды, а значит пытаться ловить этих рыб из-подо льда – пустая затея. Отчасти это верно, особенно для небольших заиленных водоемов, в которых нет тока воды. Карась здесь очень чувствителен к количеству кислорода в воде: как только его концентрация понижается, инстинкт подсказывает рыбе, что близится самое губительное время – замор. Это может случиться не только зимой, но и летом. Тогда он глубоко зарывается в ил и пережидает в спасительной прохладе этот неблагоприятный период. Возможно, сим фактом и объясняется отсутствие клева в жаркие летние месяцы на непроточных закрытых водоемах.

Совершенно другая картина складывается в проточных водоемах или в водоемах, где есть подводные ключи. Здесь карась чувствует себя очень комфортно и ведет вполне активный образ жизни даже зимой. Конечно, питается он значительно меньше и совершенно по другому реагирует на предложенную прикормку, но поймать его вполне реально. Еще одним «бодрящим» для зимнего карася фактором является наличие в водоеме большого количества щуки. Неоднократно замечено, что в тех местах, где нет этой зубастой хищницы, карася поймать зимой невозможно. Отсюда и поговорка -на то и щука в озере, чтобы карась ни дремал. И вправду, как можно спать, когда каждую минуту на тебя ведется охота и спрятаться негде. Где спрятаться? Вот и еще одна причина, почему карась иногда бодрствует зимой. На водоемах с плотным глинистым или песчаным дном, ему просто некуда зарыться. Приходится бедняге крутиться и изворачиваться возле своей любимой ямки, стараясь не стать легкой добычей.

Куда отправляться за карасем и карпом?

Знаю, что в одной только Московской области есть несколько водоемов, где можно успешно ловить со льда карася и карпа. Я не беру сейчас в расчет водоемы-охладители электростанций, где высокая температура воды и как следствие – отсутствие льда, позволяют охотиться на эту рыбу летними снастями. Лично я в последнее время частенько ловлю карася и карпа со льда в Наро-Фоминском районе, на коммерческом водоеме «Генезис». Это искусственный водоем, образованный плотиной на реке Руть еще в советские времена. Длина его чуть более 3 км, а максимальная ширина порядка 200-250 м. Буквально пару лет назад это был нерентабельный, никому не интересный и сильно заросший тростником пруд. На водоеме ловили в основном местные жители из ближайшей деревни, да дачники с окрестных садовых товариществ. Все изменилось с приходом новых хозяев, которые отремонтировали аварийную плотину, очистили акваторию от тростника и запустили в озеро большое количество трофейного карпа весом свыше 10 кг Из местных обитателей в водоеме живет много крупного полукилограммового карася.

Из хищников стоит отметить большую популяцию окуня, причем охотникам за этой рыбой нередко удается поймать трофей под кило, а также щуки. Последняя достигает вполне впечатляющих размеров: рекорд водоема держит хищница весом более 6 кг. Есть в озере и судак, зашедший из речки, но его поголовье пока незначительно, да и вес довольно скромен. Всю зиму карась на этом водоеме весьма прожорлив. Ловиться он здесь не только по первому и последнему льду, по и в глухозимье, причем, достаточно активен в ночное время (кстати, на водоеме разрешена ночная ловля). Озеро проточное, с хорошей аэрацией водных масс, с плотным глинистым дном и с огромной популяцией хищной рыбы. Как видите, все факторы, описанные мною выше, сошлись воедино и подарили нам возможность ловить здесь карася со льда, а если повезет, повозиться и с карпиком весом до килограмма.

Выбор места ловли

Как и вся другая «белая» рыба, с похолоданием воды карась и карп сбиваются в стаи и перемещаются поближе к самым глубоким местам водоема. На протяжении всей зимы температура воды здесь выше и стабильна (по сравнению с мелководными прибрежными участками). Прежде чем приступить к ловле, я тщательно выбираю место, измеряя глубину в поиске самого глубокого участка водоема. Поиск глубины, а вернее русла запруженной речки, я веду в самой широкой части недалеко от плотины. Сверлю лунки от центра озера перпендикулярно берегу, на расстоянии 15 м друг от друга. После этого, при помощи портативного эхолота произвожу замер, стараясь запомнить полученные показатели. В этот раз в первой лунке эхолот зафиксировал 248 см глубины, в следующей 284, а дальше 310, 310,270, 256 соответственно. Место с самой большой глубиной и есть то самое русло, которое я искал. Конечно, карась может располагаться не только в ямах, но и на участках с меньшими глубинами: все зависит от освещенности и времени суток. Любое изменение в цифрах в большую или меньшую сторону нам интересно, даже если перепад глубин не столь значителен, как в нашем случае. Зная о том, что карась может стоять где угодно, я кормлю лунки не только в самой глубокой части, но и на верхней точке начала свала, причем по обе стороны от русла. Карася ведь следует вначале найти, и только потом раскармливать, пытаясь заставить клюнуть. Это вам не лето, когда рыба подходит на прикормку даже с большой дистанции.

Прикормка

Это, пожалуй, самое важное в ловле карася зимой. Следует учитывать, что в холодной воде метаболизм у рыб замедлен и слишком питательной смесью рыбу можно перекормить! В водоеме отсутствует течение, глубина небольшая, а значит и прикормка не должна быть чересчур тяжелой и липкой. От дополнительной ароматизации прикормочной смеси и вовсе стоит отказаться. В холодной воде запахи распространяются очень слабо, т.е. рядом с кормовым пятном концентрация ароматизатора может оказаться чрезмерной, что скорее насторожит рыбу. Учитывая все эти особенности, я сразу отказываюсь от применения столь популярных в последнее время уже готовых увлажненных прикормок. Они слишком тяжелы и предназначены в первую очередь для ловли на больших глубинах или на течении. Существуют, конечно, и легкие прикормки, с большим количеством активных частиц, которые начинают работать от самой поверхности воды, но они в большей степени рассчитаны на поимку плотвы или уклейки. Для карася готовых прикормок не существует, ее я предпочитаю готовить сам.

Для приготовления моей кормовой смеси я использую сухую основу от компании «100 ПОКЛЕВОК» серии Element, под названием «Кондитерский коктейль». В ее составе смесь из молотых бисквитных коржей, вафли и песочного печенья. Отсутствие в ней различных зерновых культур, таких как молотые жареные семена подсолнечника или конопли, делают ее слабо питательной и не сильно насыщающей рыбу. Для того, чтобы прикормка после увлажнения тонула, я добавляю в нее ржано-пшеничные панировочные сухари в соотношении 1:1. Для зимней ловли прикормку конечно лучше готовить дома в тепле. Ктото пользуется ледяной водой из лунки, и, морозя руки, замешивает ее на водоеме. Но для меня это уже не вариант, так как есть простое, но в то же время весьма эффективное решение – жидкие незамерзающие добавки в прикормку, Я использую «Жидкий бисквит» от компании PELICAN. Специально подготовленная бисквитная крошка соединена в ней с жидкостью, которая не мерзнет при температуре воздуха до -30. Густая бисквитная масса, может использоваться и как самостоятельная прикормка, которую совершенно спокойно можно добавлять сверху в лунку при ловле на небольшой глубине и при отсутствии течения, так и с ее помощью увлажнять любую сухую смесь или панировочные сухари.

Увлажняя с его помощью свою прикормку, я во-первых делаю смесь не мерзнущей на морозе, а во-вторых, усиливаю весьма приятный кондитерский бисквитный запах своей прикормки. Кроме всего прочего, используя «Жидкий бисквит» красного цвета, я могу покрасить свою прикормку и сделать ее более привлекательной. После соединения двух сухих компонентов, я разделяю прикормку на две части. Одну увлажняю, делая два цвета, натуральный и красный, а вторую оставляю сухой, чтобы подсыпать непосредственно сверху в лунку. Подобный способ привлечения рыбы очень полезен в условиях ловли активной рыбы на небольших глубинах. Дополнением ко всему этому разнообразию будет мелкий мотыль. Часть прикормки я отправлю в лунку при начальном закорме, а другую буду порционно добавлять в процессе ловли.

Тактика ловли

При кормлении лунок я использую одновременно два способа привлечения рыбы. Опускаю с помощью небольшой кормушки смесь из увлажненной прикормки с мотылем на дно и подсыпаю сверху в лунку сухую прикормку. По мере намокания, мелкие частицы будут медленно опускаться, формируя в толще воды устойчивый вертикальный кормовой след, отлично привлекающий любую рыбу с больших расстояний. Таким способом я кормлю три наиболее перспективных точки на глубинах 248, 310 и 256 см. Я буду ловить непосредственно в русле и на верхних точках свала, слева и справа от него. После прикармливания даго лункам немного «остыть». Сам пока пью горячий кофе из термоса и потихоньку подготавливаю удочки для ловли. Ловить я буду на две разные снасти, поплавочную и с кивком. Первая оснащена одним крючком, вторая – мормышкой.

Моя поплавочная снасть укомплектована основной леской 0,12 мм и двойным поплавком небольшой грузоподъемности для ловли на сравнительно малых глубинах. Отгрузка сделана так, чтобы вес двух «дробинок» притапливал поплавок, но не утягивал его на дно. А вот самая нижняя и меньшая по весу «дробинка» (подпасок) должна медленно погружать его под воду. Погружение поплавка под воду – известный прием против вмерзания последнего в лед в процессе ловли. На морозе лунку быстро затягивает коркой льда, и если поплавок оставить на поверхности, поклевку мы не увидим. Основная огрузка при погружении снасти в воду располагается в 30 см над дном, на дне же лежит самое маленькое, не настораживающее рыбу грузило-подпасок. При малейшем касании рыбой крючка с насадкой, подпасок сдвигается с места, либо в сторону, либо поднимется вверх.

Наш чутко отстроенный поплавок незамедлительно зафиксирует поклевку, сдвинувшись либо в сторону, либо всплыв на поверхность, Ниже подпаска на леске связана маленькая петелька, к которой способом «петля в петлю» я креплю поводок меньшего, чем основная леска, диаметра. При поклевке крупной рыбы, если у меня не получится с ней справиться, я потеряю только поводок, который можно очень быстро заменить, но никак не всю оснастку. Удочка с кивком оснащена леской того же диаметра (0,12 мм) и одной вольфрамовой мормышкой темного цвета с достаточно большим крючком, способным просечь толстые губы карася и карпа. Первый обход лунок я делаю именно с этой снастью. Благодаря ей можно быстрее определить, в каком месте сегодня сконцентрирован карась.

Процесс ловли

После прикармливания прошло около 15 минут, и я с большим волнением опускаю в лунку снасть. Произойдет ли поклевка сразу, будет ли сегодня клев, угадал ли я с местом…? Подобные мысли медленно проворачиваются в моей голове, пока мормышка опускается на дно. Есть касание дна, выбираю слабину и начинаю медленно, с легкими покачиваниями, поднимать мормышку к поверхности. Первая и с десяток последующих проводок не дают результата. Ни частота колебаний, ни темп проводки не спровоцировали на поклевку ни карася, ни какую-либо другую рыбу. Перехожу на следующую лунку, и здесь, на очередной проводке получаю слабый тычок в мормышку в 20 см от дна. Значит, тут кто-то живет и явно проявляет интерес. Проверяю третью лунку, но там, как и в первой, полная тишина и отсутствие рыбы.

Возвращаюсь на вторую точку, где был легкий намек на поклевку. Подсыпаю в лунку еще сухой прикормки, чтобы усилить привлекающий эффект, Снова и снова совершаю медленные проводки мормышки от дна до высоты в 30 см. В процессе проводки, делаю остановки на полпути в надежде спровоцировать поклевку. На одной из таких проводок кивок как бы подвисает в воздухе, короткая резкая подсечка, и леска натягивается в струну. Подо льдом заходила из стороны в сторону резвая рыбешка, пытаясь освободиться от вонзившегося в нее крючка. Очень аккуратно, стараясь не форсировать события, поднимаю рыбу к поверхности. Первый лед прозрачен как стекло и скоро я вижу серебристый бок не крупного, всего с ладошку, карасика. Еще мгновение и он запрыгал по льду. А вместе с ним запрыгало в моей груди сердце, получив большую дозу адреналина. Как прекрасно это чувство – поимка первой рыбы, которую ждешь с таким нетерпением. Казалось бы, я прошел через столько летних рыболовных соревнований в условиях жесточайшей конкуренции, участвовал в чемпионатах Мира, и вроде подобные чувства должны бы притупиться, ан нет, зимой радуюсь каждой рыбке как первой.

Трясущимися руками снимаю карасика с крючка, меняю мотыля на крючке и снова опускаю мормышку на дно. Опять придаю ей замысловатые движения, стараясь повторить ту игру и движения, которые вынудили рыбу на поклевку. Сыплю сухую прикормку, небольшими щепотками добавляю мелкого мотыля и получаю еще поклевку. На этот раз попался неплохой окунек, но я хочу карася, а окунь, пусть и 100-граммовый, совершенно не входит в мои планы. Отправляю мормышку в лунку и оставляю ее лежащей на дне. Встаю с ящика и оглядываюсь. Как дела у моих соседей? Наблюдаю, что делают они, какую тактику применяют. Никто не довит на кивковую снасть. У всех поплавочные снасти, ловящие рыбу исключительно со дна. Вот кто-то резко хватает лежащую на льду удочку и подсекает, короткий процесс вываживания, и карась на льду . Видать сегодня карасю нужна неподвижно лежащая на дне насадка. Все остальное его отпугивает и настораживает.

Незамедлительно сверлю еще одну лунку в полуметре от той, где поймал двух рыбешек. В нее опускаю поплавочную снасть и так же сверху подкармливаю сухой смесью и мелким мотылем. Беру в руки удочку с мормышкой и совершаю быструю проводку с высокой амплитудой. Кивок резко сгибается вниз, короткая борьба и на льду пляшет мелкий щуренок, весом явно уступающий окуню. Да что ж такое, что это у меня за рыбалка получается? Все идет явно не по тому сценарию, который был мною задуман изначально. Начинаю анализировать сложившуюся ситуацию.

Сегодняшняя ловля очень похожа на ловлю летом, когда при постоянном кормлении мелким мотылем, подходит окунь. Концентрация в одном месте мелкой рыбы, ее активное перемещение на кормовом пятне, естественно привлекает и более крупных хищников, типа щуки. То же самое происходит и сейчас, постоянно добавляя при до-корме мотыля, я привлек окуня, а вместе с ним и щуку. Как знать, возможно сейчас под лункой или вблизи от нее стоит хищница более весомого размера, нежели та, что попалась мне на крючок. Решаю дать остыть этой лунке и больше не сыпать в нее мелкого мотыля. Пью кофе и делаю обход своих кормленых, но не рабочих лунок. Как там не было клева, так и нет.

Приятные «бонусы»

Возвращаюсь на свое перспективное место. Опускаю поплавочную снасть на дно. Мормышка также лежит на дне, пока я ей играть не собираюсь. Потекли минуты ожидания поклевки, но просто ждать не хватает терпения, и я раз в две-три минуты потихоньку шевелю поплавочную снасть, чуть поднимая над дном и опуская крючок. Этот прием сработал и после очередного такого маневра, поплавок начал слегка притапливаться. Незамедлительно подсекаю, и рыба на другом конце тут же отыгрывает выбранную на поверхность леску. Это явно не карась! Рыба оказывает мне мощное ожесточенное сопротивление. Я то отвоевываю метр лески, то мой соперник забирает его обратно. Стараюсь не форсировать события. Сохраняя хладнокровие, вывожу и утомляю рыбу на кончиках пальцев. Малейший ее рывок в сторону, и я с готовностью уступаю ей отвоеванное. Нет, я не дам ей порвать свою леску! Нескольких мгновений вполне хватает, чтобы освежить навыки зимнего вываживания крупной рыбы. Мы и не с такой справлялись, лишь бы крючок не выпал из губы, а если щука, то не перекусила бы мой поводок.

Постепенно, рывки рыбы становятся более плавными, а ее забеги от лунки все короче. Сдается. Я вижу подо льдом узнаваемый силуэт зеркального карпа! Конечно не гигант, но полкило в нем точно есть. Очень осторожно подвожу его к лунке и только с третьего раза хватаю и выбрасываю на лед. Чудо, удача… как это назвать не знаю, но я чрезвычайно доволен и собой, и своим уловом. Снимаю рыбу с крючка и продолжаю ловлю. После поимки этого красавца, на поплавочную снасть мне попадаются еще 4 карпика поменьше, три обычных чешуйчатых, и еще один зеркальный. На снасть с мормышкой, на медленную проводку, чуть выше дна стал попадаться и карась. Рыбалка явно удалась и даже превзошла самые смелые мои ожидания. Мелким мотылем я больше не кормил ни разу. Подсыпал в лунку только сухую прикормку. Рыба очень хорошо на нее реагировала и клевала с превеликим удовольствием.

Как же приятно видеть на льду карася и карпа. Зрелище явно многим не знакомое. Но если приложить немного усилий и последовать моим советам, то вполне осуществимое. Теперь вы знаете, что в наших северных широтах, можно и нужно ловить карася и карпа со льда, причем не только по первому и последнему льду, но и в глухозимье, а также ночью. А напоследок, еще раз напомню, в каких условиях эта ловля возможна:
– проточный водоем с хорошо аэрируемой водой;
– не заиленный, с глинистым или песчаным дном;
– наличие в водоеме хищной рыбы, которая не даст карасю спать;
– ловить стоит в самом глубоком месте, будь то ямка или русло запруженной речки или ручья;
– кормить нужно несколько лунок, искать рыбу. Помните, прикормкой зимнего карася не сдвинуть, его можно только найти и уже потом спровоцировать на поклевку;
– использование легкой прикормки – оптимальный выбор. Лучший результат дает сухая смесь, постоянно добавляемая сверху в лунку. Создайте активный кормовой столб, и рыба обязательно отзовется;
– не добавляйте много мелкого мотыля. Им можно собрать хищника, который не даст подойти карасю. Тем не менее, на начальной стадии прикармливания он необходим;
– используйте несколько вариантов удочек. Экспериментируйте как с крючком, так и с мормышкой;
– и напоследок приведу схемы моих поплавочной и кивковой оснасток.

Комментарии закрыты.