Топ-100

Зимний спиннинг. Поводковые оснастки. Часть 2

Приманки на поводковых оснастках

Поскольку речь идет о зимнем спиннинге, более подходящими приманками будут различные силиконовые твистеры, черви, рачки и т.д. – они лучше приспособлены для ловли в холодной воде. Силиконовые приманки бывают «съедобные» (они, я считаю, предпочтительны) и обычные. Главный критерий выбора резины для поводковой оснастки – ее мягкость. Чем мягче твистер, тем он лучше играет в воде. Цвет приманки я выбираю с учетом основного пищевого объекта хищника и прозрачности воды. Если вода мутная, то ставлю приманку более светлую и яркую; если прозрачная, то выбираю силикон потемнее.


Какие приманки лучше использовать для тех двух оснасток, о которых говорилось выше? Путем многочисленных экспериментов я пришел к тому, чтобы применять в «Каролине» различных раков, каракатиц и прочих существ со всевозможными лапками и усиками. «Каролина» – это донная оснастка, ее работа часто связана с активностью жизни на дне. Если в прибрежной полосе активны раки, и видно, как они ползают, то выбор приманки очевиден. Для «московской оснастки» я часто применяю твистеры и червей с активно играющим хвостом. Поскольку приманка идет выше дна, она должна привлекать внимание, и интенсивная игра хвостика даже при очень медленной проводке успешно выполняет свою провоцирующую роль.

Немного о снастях, с которыми применяются поводковые оснастки

Какие характеристики удилища важны при использовании поводковых оснасток? Чувствительность – свойство важное, но в данном случае не оно определяет наш выбор, поскольку сейчас все приличные удилища сделаны из высокомодульного графита. Да и мы ловим не на классическую «ступеньку» – по сути, тянем грузило по дну, а за ним идет поводок с приманкой. Движения грузила мы можем легко отследить любым спиннингом, если, конечно, оно находится в пределах теста, указанного на удилище. Длину каждый определяет для себя сам, я же давно понял, что мне удобнее пользоваться удилищами от 2,1 до 2,7 м при ловле на средних реках. При этом для «каролинской оснастки» я выбираю удилище покороче, а для «московской оснастки» – подлиннее, «Отводной поводок» мы чаще всего затаскиваем на бровку, и тут длина спиннинга особенно важна, особенно если бровка очень крутая. А вот «Каролину» обычно стаскиваем с бровки либо ведем ее по грядам, и в этом случае длина удилища уже не так критична.

Выбор теста спиннинга зачастую зависит от места ловли, но в данном случае не нужно, чтобы он был выше 28 г, ведь мы ловим зимой на нижней Москве-реке, а здесь применение более тяжелых грузил, на мой взгляд, бессмысленно. Оба моих удилища быстрого строя, поскольку дно чистым здесь никак не назовешь. Грузило часто застревает, но коротким и резким рывком удилища его зачастую удается выдернуть, в то время как при использовании спиннинга медленного строя грузило может попросту затянуться течением под бровку или в коряги, и возможности освободить оснастку уже не будет. Для «московской оснастки» я использую удилище GRAPHITELEADER Vivo длиной 229 см с тестом 4-18 г, для «Каролины» – Rivolta 214 см с тестом 3-14 г той же фирмы. Под эти удилища хорошо подходят катушки 2500-3000 серий по классификации DAIWA или SHIMANO.

Самое главное в катушках – это укладка лески и надежность работы всего механизма. Не рекомендую применять зимой катушки сомнительного качества, поскольку при минусовой температуре проблемы с работой обгонной муфты вовсе не редки и могут вам испортить всю рыбалку. Хочу обратить особое внимание читателей на основную леску, а конкретнее – на такое ее качество, как устойчивость к абразивному воздействию. Вся ловля ведется в придонном слое, и постоянного контакта шнура с донным сором не избежать. Для себя я решил раз и навсегда, что лучше потратить деньги на хорошую «плетенку», которая прослужит вам верой и правдой целый сезон, чем приобрести несколько дешевых шнуров в расчете на то, что хватит на все зимние рыбалки – деньги в итоге получатся те же, а вот мучений и досады от обрывов будет гораздо больше. В последнее время мой фаворит среди плетеных шнуров по износостойкости – это SUNLINE РЕ Super Cast Nagi Kyogi 0,8-1,2 по японской классификации, что в нашем понимании равняется примерно 00,12-0,15 мм.

Где и когда лучше применять «Каролину» и «московскую оснастку»?

Мои наблюдения сделаны на многочисленных рыбалках, происходивших на разных участках нижней Москвы-реки, при этом я сравнивал результаты, полученные мною и моими товарищами при ловле с поводковыми оснастками, и уловы тех рыболовов, кто ловил рядом на джиг-приманки. Сразу оговорюсь, что главная цель применения поводковых оснасток – поимка окуня. На второе место я бы поставил судака, а вся остальная рыба идет как прилов. Целенаправленно ловим с товарищем судака. Он применяет «московскую оснастку», я – «Каролину». Приманка на отводном поводке идет выше дна, а приманка «каролины» движется по самому дну. Судак – донная рыба, и при слабой его активности вероятность поймать его на «каролину» бывает значительно выше.

Что у нас с товарищем? У него часто и результативно клюют окуни весом по 200-300 г – и ни одного судака. У меня же на «каролину» поклевок вдвое меньше, но в улове – судак и окуни весом от 500 г. Надо иметь в виду, что «каролина» предназначена для ловли на твердом и каменистом дне; в иле она просто не работает. Каменистые косы, ракушечники, гряды, жесткие бровки, просто участки с жестким дном – вот излюбленные места стоянок окуня и судака. Хорошо, если все эти аномалии располагаются на фоне относительно «неинтересных» мест с мягким дном. На одной из последних рыбалок на таком участке «каролина» за час ловли переиграла «отводной поводок», при этом я экспериментировал с приманками, в то время как напарник ставил проверенные.

На участке представляющем собой затопленный остров с небольшой косой, на которой много камней и ракушек. Здесь поклевки были и на «каролину», и на «московскую оснастку». При этом из ближней заиленной канавки «отводной поводок» регулярно приносил хищника, в том время, как «каролина» просто шла по заиленному дну, не вызывая никакого интереса у хищника. Спиннингисты при ловле на «московскую оснастку» особо не задумываются о рельефе дна, а зря, «Отводной поводок» имеет большое преимущество при ловле на крутых бровках, когда приходится затаскивать приманку на бровку. «Каролина» в этих случаях зачастую сильно проигрывает. Но стоит ситуации измениться, и рыболову понадобится стаскивать «каролинскую оснастку» в канавку, как преимущество переходит уже к ней.

Поз.2 – резкая отвесная глинистая бровка на выходе из ямы. Хищник практически всегда патрулирует ее, когда он активен, и джиг-приманки в этом случае приносят неплохие результаты, но когда он пассивен, стоит обловить эту бровку поводковыми оснастками. Медленная проводка на затаскивании не оставит равнодушным судака или окуня – частыми гостями этого участка, Поз.З – выход из ямы с жестким дном и каменистыми буграми. Здесь на «каролину», идущую ближе ко дну, лучше реагировал судак, а на «московскую» ловился окунь, поскольку приманка шла как раз над буграми, где полосатый питался. Имеет смысл применять «каролину» и в коряжнике. «Отводной поводок» здесь будет нести большие потери, особенно в глухом коряжнике, из-за зацепов грузила или закручивания поводка за ветки, особенно на сильном течении. Грузило-«пуля» в «Каролине» позволяет легко проходить коряжник и соблазнять даже пассивного хищника.

Я считаю, что самый крупный окунь держится именно в коряжнике. Мне не раз удавалось «выдирать» из подводных дебрей рыб весом свыше 700 г, а для ближайшего Подмосковья это уже трофей. Одно из таких мест – имеется отходящая от берега коса, ниже которой расположена небольшая канава, на входе в нее лежат коряги. Саму косу можно обловить и «отводным поводком», а вот конкретно каждую корягу лучше обследовать «каролиной».

Проводки поводковых оснасток по-своему разнообразны. Обычная проводка складывается из двух этапов – волочение и остановка. Медленное протаскивание грузила по дну чередуется с короткими паузами, во время которых часто происходят поклевки окуня. Пауза может быть удлиненной, когда окуню требуется дополнительное время для заглатывания приманки, например, при ловле на «съедобную резину». А можно во время паузы раззадорить полосатых небольшими подергиваниями спиннингом. Именно такая проводка дала прекрасный результат, когда медленное протаскивание грузила чередовалось с игрой приманкой во время остановок.

При хорошем клеве, когда хищник активен, хорошо подходит обычная ступенчатая проводка с задержками на дне. Волочение приманки по камням и ракушкам, особенно на течении, – это просто отличный вариант. А вот когда активность хищника была на нуле, меня не раз выручала одна из джиг-проводок, в особенности когда приходилось затаскивать оснастку на каменистый бугорок. Почувствовав, что грузило уперлось в какой-нибудь камень, резким движением удилища поддергиваете его вверх и выдерживаете паузу в несколько секунд, затем все повторяете, пока не пройдете интересный участок.

Хотя поводковые оснастки в основном применяются при ловле окуня и судака, в моей рыболовной практике было несколько эпизодов поимки щуки в коряжнике. Ловил я при этом на «каролину», на основной леске стояло грузило-«пуля», позволявшее забросить приманку достаточно далеко, а на конце 20-30-сантиметрового поводка из гитарной струны №2 висел массивный виброхвост, смонтированный на офсетном крючке по принципу «незацепляйки». Примечательно то, что поклевки щуки на этом участке случались как с прибрежного коряжника, так и вдали от берега, из коряг, расположенных за 6-метровой компактной ямкой.

Комментарии закрыты.