Топ-100

Зимний спиннинг. Поводковые оснастки. Часть 1

Нередко на водоеме бывает трудно выбрать, на что сегодня лучше ловить хищника. Приманок и монтажей существует много, время от времени начинается повальное увлечение тем или этим, причем апологеты возникшей моды уверяют, что именно их оснастка или приманка по эффективности способна оставить далеко позади все, что было известно до сих пор, и что именно их «открытие» – самая настоящая революция в мире спортивного и любительского рыболовства. А как обстоят дела на самом деле? Несколько лет назад начался ажиотаж вокруг поводковых, или разнесенных, оснасток, применяемых рыболовами для ловли разнообразной хищной рыбы. Но и сторонники джиг-приманок не стоят на месте, развивая свой стиль ловли и выделяя при этом разные его категории, от микро- до хэви-джига. В этой статье мы хотим рассказать о применении поводковых оснасток и постараемся вместе разобраться, для каких условий лучше они подходят.

Местом для экспериментов была выбрана Москва-река зимой – ведь именно в это время рыба особенно пассивна, и соблазнить ее на хватку можно, лишь экспериментируя с приманками и оснастками.

Поводковые оснастки

Поводковые оснастки занимают далеко не последнее место в списке того, на что ловят спиннингисты России. Вариантов этих оснасток довольно много, наиболее распространены «отводной поводок» (он же «московская оснастка»), а также «Каролина», «дроп-шот» и «сплит-шот». В нашей стране наибольшую популярность завоевал именно «отводной поводок». На второе место лично я поставил бы «Каролину» – возможно, потому, что с нею я начинал ловить с поводковыми оснастками и получил очень хорошую практику, да и сейчас часто предпочитаю именно ее. Поэтому я поподробнее остановлюсь именно на этих двух монтажах – по моим наблюдениям, в наших условиях они применяются чаще всего.

Поводковые оснастки стали обращать на себя внимание начиная с 2007 года. Уверенные победы, которые они приносили спиннингистам, в частности на соревнованиях по ловле зимнего и весеннего хищника, которые проводились на нижней Москве-реке, подтолкнули меня к тому, чтобы научиться ловить на «Каролину». Поначалу многое в ней было для меня непонятно, но рыбу она приносила с завидным постоянством, и я просто доверился ей. В течение сезона я много ловил именно с этой оснасткой, но затем «отводной поводок» мне показался перспективнее, и какое-то время я рыбачил в основном на него. Однако спустя пару лет вновь решил вернуться к «каролинской оснастке», чтобы разобраться, что же все-таки предпочтительнее.

«Каролинская оснастка»

Она весьма проста: на основной леске свободно перемещается скользящее грузило, затем привязывается вертлюжок и далее поводок с приманкой. Остановлюсь чуть подробнее на всех частях оснастки, чтобы было все предельно понятно, поскольку тут есть нюансы.

Грузило. В классическом варианте используются грузила типа «пуля», изготовленные из латуни или даже из вольфрама. Считается, что такое грузило благодаря «звонкому» материалу при волочении по дну издает более громкий звук, что и привлекает хищника. Лично я ничего подобного не замечал. Считаю, что даже если и есть какие-либо звуковые эффекты от таких грузил, на успех рыбалки это никак не влияет, поэтому рекомендую воспользоваться грузилом-«пулей» из свинца, которое стоит гораздо дешевле, а свою роль выполняет ничуть не хуже. Кроме того, можно применять обычные грузила-«оливки», тоже сделанные из свинца. Многие начинающие любители ловли на поводковые оснастки задают вопрос: «Какого веса грузило лучше выбрать для данного конкретного места?» Я обычно выбираю такое, которое по весу сопоставимо с весом джиг-головки, которую я бы применял бы в данной точке, если бы ловил джигом, применяя ступенчатую проводку, либо же в 1,5 раза тяжелее.

Вертлюжок. Этот элемент оснастки в большей степени служит стопором грузила, но это не значит, что можно воспользоваться недостаточно качественным вертлюжком. Требуется, чтобы размер ушка вертлюжка был больше отверстия в грузиле, иначе соединение станет «залипать». Кстати, чем мельче вертлюжок, тем меньше он будет собирать со дна мусор. Если подходящего вертлюжка у вас не оказалось, а вы уже настроились половить на «каролину», можно воспользоваться обычным заводным кольцом, которое подойдет в качестве стопора грузила.

Поводок. У «Каролины» он обычно бывает сделан из монофильной лески или флуорокарбона. Его длина, по моему мнению, должна быть не менее 0,5 м и не более 1,2 м. Я обычно использую леску 00,14-0,17 мм при ловле с грузилом до 10 г и 00,18-0,22 мм, если грузило весит свыше 12 г. Диаметр поводка зависит от размера предполагаемой добычи. Стоит иметь в виду, что «каролина» идет по дну, и при ловле на камнях или на жестких буграх монофильный поводок так или иначе трется о них, поэтому применение более жесткой лески вполне оправданно. Я предпочитаю флуорокарбон SUNLINE Siglon FC либо монофильную леску SUNLINE Siglon V, которая вполне отвечает всем заявленным требованиям.

Другие элементы. Это могут быть бусинки или силиконовые кембрики. Мне доводилось читать, что бусинки используются для создания шумового эффекта, но мой собственный опыт, полученный на многих рыбалках, в том числе на реках со средним и быстрым течением, свидетельствует о том, что бусинки и кембрики полезны по совсем другой причине – они выполняют роль противозакручивателя лески.

«Отводной поводок»

Эта оснастка несколько сложнее по конструкции – она состоит из двух поводков: к одному крепится грузило, к другому, более длинному, – приманка. Основным ее достоинством является то, что приманка получает больше свободы действия за счет ее удаленности от грузила. Кроме того, она позволяет быстро заменить грузило и поводок с приманкой, если этого требуют условия рыбалки. В классическом исполнении оснастка представляет собой грузило, которое крепится к концу основной лески, и поводок длиной от 100 до 150 см, фиксируемый через обычный вертлюжок в 15-30 см выше грузила. К поводку крепится приманка. Варианты этой оснастки имеют классическую конструкцию, различаются только методы крепления поводка, грузила или приманки.

Приведу еще один пример «московской оснастки», которым пользуются многие спиннингисты, особенно в тех случаях, когда дно водоема каменистое, и грузило может застрять среди камней. В этом случае целесообразнее использовать «отводной поводок» на тройном вертлюжке. Вертлюжок крепится непосредственно к основной леске, к нему же на свободные кольца крепятся поводок и грузило на леске. При грамотно подобранной по прочности леске для поводка и отдельно для грузила снасть при зацепе не оборвется. Чаще всего я креплю грузило на монофильной леске 00,25-0,30 мм -в результате зацепившееся грузило остается в камнях, а прочности основной плетеной лески хватает для того, чтобы спасти саму приманку вместе с поводком.

Грузило. Обычно используются грузила в форме капли либо цилиндра, поскольку они хорошо проходят через подводные препятствия, риск зацепа минимален. В менее опасных местах можно применять грузила-«Чебурашки». Вес их должен быть чуть больше, нежели джиг-приманок для данного конкретного места, К примеру, если при ловле на джиг грузило-головка весит 18 г, то оснастку с отводным поводком лучше снабдить грузилом весом 21-24 г. Основная задача состоит в том, чтобы грузило всегда находилось на дне и не сносилось течением слишком сильно.

Вертлюжок. Его размер не так важен, как в «каролине», поскольку сам вертлюжок идет выше дна. Но тройной вертлюжок лучше выбрать помельче, чтобы избежать перехлестов самого поводка за основную леску.

Поводок. У «московской оснастки» он должен быть из монофильной лески или флуорокарбона. Его длина, по моему мнению, должна быть не менее 1 м и не более 1,5 м. Я обычно использую леску 00,12-0,15 мм при ловле с грузилом до 10 г и 00,18-0,26 мм, если вес грузила свыше 12 г Предпочитаю точно такие же лески, как в «Каролине».

Комментарии закрыты.