Топ-100

Зимний фидер. 5 главных вопросов

1. Где можно ловить зимой белую рыбу при помощи фидерного удилища?

Мне бы хотелось ответить – везде, но понятно, что главным препятствием для зимнего фидера является ледяной панцирь, который сковывает в этот период большинство водоемов страны. Впрочем, Нижняя Москва-река, что является моим «домашним» водоемом, как раз отличное место для зимних фидерных рыбалок. Она на большом протяжении, от Москвы и до города Бронницы, свободна ото льда, богата рыбой и хорошо знакома мне по летним выездам. На этом участке реки можно и в зимнее время оттачивать свое мастерство ловли на фидер, да и просто съездить на рыбалку с друзьями, когда в холодный период года хочется половить по открытой воде.

Конечно, на Москве-реке свет клином не сошелся и на просторах нашей необъятной Родины существует еще немало незамерзающих (в силу природных или техногенных факторов) рек или их частей. Отдельная и довольно большая группа водоемов – охладители тепловых станций, где тоже можно успешно ловить рыбу фидером даже в самые суровые зимы. Если вы знаете такие места и к ним есть законный доступ, то смело месите прикормку и на водоем. Кстати, несколько последних зим я чаще проводил время с фидером на незамерзающих водоемах, нежели на льду. Мне очень нравится ловить со льда, но как только я слышу, что по прогнозам синоптиков будет оттепель или небольшой морозец, желание взять фидер в руки и отправиться на нижнюю Москву-реку овладевает мной полностью. Хорошо, что этот незамерзающий участок реки находится всего в часе езды от дома.

Что касается мест стоянок речной белой рыбы в зимний период, я считаю, что они принципиально не отличаются от летних. Как и в теплый сезон, я стараюсь искать ее на ямах, перекатах и бровках. Если хочу половить леща, ищу глубокие ямы или глубоководные бровки с ракушкой. Понятно, что низкий зимний уровень воды в реке вносит свои коррективы, и место, где вы сидели летом, зимой может оказаться далеко у вас за спиной, но в этом и плюс зимней фидерной ловли – легче достать до русловых бровок, ям и т.д. А вот скорость течения в этих местах не имеет особого значения, лещ может стоять как на стремнине, так и на участках с минимальной скоростью потока. Здесь лимитирующим фактором при выборе места является скорее способность кормушки «держать дно». Так что на бешеное течение я стараюсь не лезть ограничиваюсь весом кормушки 25-50 г. С такой кормушкой и нагрузка на замерзшее удилище меньше и петля из лески (выгибаемая течением) не такая большая, а значит, лучше видны даже осторожные зимние поклевки.

Еще один важный момент – это насыщенность воды кислородом. В этом смысле свободные ото льда участки водоема уже имеют преимущество перед замерзшими. Но даже в пределах этих открытых участков не все равноценно в плане охоты на леща. Я люблю ловить зимой вблизи шлюзов, на участках ниже плотин, у сливов, где аэрация воды выше, а значит, выше и концентрация и активность рыбы. Но еще раз напомню – вплотную приближаться к некоторым гидротехническим сооружениям запрещено законом, так что лучше прояснить этот вопрос в каждом конкретном случае. Что касается выбора места для ловли плотвы на реке в зимний период, то можно отметить, что она любит как умеренное течение, так и быстрое. Она может неплохо ловиться на тех же местах, где мы ловим леща, но чаще встречается на более мелководных участках, например, перекатах с быстриной. Не редки случаи поимки крупной плотвы на мелководье с умеренным течением. Но еще раз хочу подчеркнуть, главный фактор, который напрямую связан с активным поведением и питанием белой рыбы в зимней период на незамерзающей реке – это температура воды. Чем вsiе будет температура воды в водоеме – тем активней в нем будет ловиться рыба.

2. Как мы знаем, слово «фидер» происходит от английского «кормить». В чем специфика зимней прикормки и каковы особенности зимнего прикармливания?

Действительно, зимняя фидерная прикормка имеет некоторую специфику. Одно из главных отличий – это цвет. Как правило, в зимнюю прикормку просто добавляется черная краска, чтобы притемнить прикормку. Зимняя вода более прозрачная, чем летняя, и белая рыба не любит вставать на светлое кормовое пятно, чтобы не оказаться в глазах хищника, словно актер под софитами. Здесь существует два варианта: можно сразу купить в магазине темную прикормку для зимней ловли или подкрасить светлую при помощи специальной краски. Я обычно иду вторым путем, подкрашивая свою прикормку в черный или темно-коричневый цвет, но конечно, готовая темная прикормка – это проще. По запаху зимние прикормки тоже отличаются от летних – им, как правило, придают другие ароматы. Классические зимние запахи: мотыль, червь, конопля, специи и рыбные запахи. Они в это время будут работать лучше, чем ароматы кукурузы, ванили, аниса и фруктовые запахи.

Также как и летом, зимой я часто использую дипы для придания нужного аромата насадке. Так же, как и прикормка, летние и зимние дипы немного отличаются по запахам. Но главное отличие – зимние дипы не боятся мороза, так как в их состав вводят специальные незамерзающие вещества. Можно, конечно, пользоваться и летними, но надо будет каждый раз прятать флакончик с дипом за пазуху, а это на зимней ловле – не самая хорошая идея. Зимой я часто добавляю в прикормку сухарики «пастончино» желтых и красных цветов. Я думаю, это универсальная добавка, которая отлично работает как зимой, так и летом, привлекая в точку ловли даже самую ленивую рыбешку, проплывающую рядом. Годится эта добавка и для леща, и для плотвы. Живой компонент – мелкий мотыль и опарыш в зимней прикормке не просто важен, а я бы сказал, необходим. Зимой мотыль является основой кормовой базы для белой рыбы. Что касается опарыша, то без него можно иногда обойтись, но бывают дни, когда опарыш на крючке творит чудеса. И порой, когда клев рыбы на мотыля прекращается, насадка из нескольких личинок опарыша вызывает почти мгновенную поклевку.

3. Предъявляются ли какие-то особенные требования к снастям для ловли фидером в зимний период?

В зимний период я предпочитаю использовать более мощные фидерные удилища с большими пропускными кольцами, но и им требуется дополнительная обработка. Перед началом ловли в морозный день я промазываю пропускные кольца фидера маслом для младенцев «Джонсонс Бейби». Эта нехитрая процедура надолго предотвращает их обмерзание при частом выматывании. Дополнительно обрабатываю основную леску или шнур, добавляя это же масло на шпулю катушки с леской. Эта мера дает еще и дополнительное скольжение лески при забросах и подмотки. Но все равно при сильном морозе перед забросом и подмоткой, я макаю фидером в воду на 2-3 секунды, чтобы образовавшаяся наледь растаяла. В целом, вопреки расхожему мнению, современные графитовые удилища без проблем выдерживают минусовые температуры, А вот в катушках порой приходится заменить летнюю смазку на зимнюю, чтобы сохранить легкость и плавность хода.

Кстати, минусовые температуры заставляют позаботиться не только о снастях, но и о прикормке с насадкой. В морозную погоду зимой прикормку я всегда замешиваю дома. Это удобно делать по нескольким причинам: в домашних условиях делать это элементарно комфортней, в тепле она лучше насыщается водой и ароматизаторами и быстрее доходит до нужной консистенции. Затем я пересыпаю ее в утепленное ведро, и всю рыбалку прикормка остается не замороженной, при этом в хорошем увлажненном состоянии. Насадочного мотыля можно хранить в пенопластовой коробочке в теплом кармане или за пазухой. Если мотыля оставить на морозе, то он быстро превратится в ледышку. Мелкого кормового мотыля можно хранить и на открытом воздухе, но желательно обернуть его в несколько слоев газеты и лишь порционно подкладывать в прикормку перед забросами.

4. Как самому рыболову избежать обморожения?

Зимнюю палатку для ловли фидером еще не придумали, так что лично я стараюсь при температуре за окошком ниже -10 градусов на фидерную рыбалку не выходить. Это ограничение не касается конечно, классической ловли со льда, но когда сидишь почти неподвижно на платформе, и нет нужды беспрестанно сверлить лунки, замерзаешь значительно быстрее. Здесь, при выборе одежды лучше сделать упор на греющее (шерстяное), а не отводящее влагу термобелье. Сам комбинезон также может быть с пуховой, а не «дышащей» начинкой. Последняя более уместна, если вы активно двигаетесь, а не сидите пингвином на месте. Не забывайте про теплую зимнюю обувь, к счастью, ее сейчас огромный выбор на прилавках рыболовных магазинов. Появились даже греющие стельки с аккумуляторами, но это уже экзотика. И все же помните, что все простуды начинаются с замерзших ног. Флисовые перчатки с обрезанными на них пальцами очень удобны, поскольку позволяют насаживать мотыля, не снимая всей перчатки с руки. Не помешает на зимней рыбалке горячий чай в термосе или небольшая газовая плитка, на которой можно подогреть горячую еду или горячие напитки. Если вы будете тепло одеты и экипированы, то комфортная рыбалка вам обеспечена.

5. Расскажи подробнее об оснастках для зимней ловли, плетеную или монолеску лучше использовать?

Что касается монтажей, тут, конечно, дело привычки и личных предпочтений. Но учитывая, что зимняя рыба в целом более осторожна, следует предпочесть наиболее чувствительные монтажи из вашего арсенала. По той же причине не стоит использовать слишком крупные крючки и толстые поводки. Имейте в виду, что зимняя рыба сопротивляется при вываживании не так отчаянно, как летом. Поскольку основная зимняя насадка – это мотыль, лично я предпочитаю небольшие крючки красного цвета из тонкой проволоки, чтобы не вытекали личинки. Теперь о выборе между монолеской и «плетенкой». Принято считать, что «плетенка» зимой безбожно обмерзает, и альтернативы классической монолеске просто нет. Мой опыт показывает, что, во-первых, с обмерзанием плетеной лески можно успешно бороться с помощью масла (о чем я подробно писал выше), а во-вторых, чувствительность нерастяжимой «плетенки» позволяет зафиксировать даже самую осторожную зимнюю поклевку. С монолеской так не получится, особенно, если ловля ведется на приличной дистанции. Так что лично я стараюсь ловить со шнуром и перехожу на «монку», только при большом минусе за окном, когда вмерзшая в кольца леска грозит поломать вершинку фидера. Впрочем, в такие морозы я, как уже было сказано выше, предпочитаю оставить фидер дома и отправиться на рыбалку с ледобуром.