Топ-100

С жерлицей на малых водоемах в глухозимье. Часть 2

Схемы перемещений жерлиц

О том, что жерлицы следует периодически переставлять, знает даже начинающий щукарь. И делают это вовсе не для того, чтобы лунка не смерзлась при морозе. Безусловно, есть такие точки, где снасть должна находиться постоянно, но обычно именно грамотное перемещение живцов является залогом успеха. Проверено: если делать это как попало, то даже на маленьком пруду заметная часть территории останется без нашего внимания, а мы – без поклевок. И наоборот, при вдумчивом подходе даже относительно большие просторы будут качественно исследованы, а результат – достигнут. И для всего этого не нужен мешок жерлиц и сотни живцов. На своих рыбалках я практикую несколько схем перемещения жерлиц, и в зависимости от ситуации и водоема та или другая оказывается наиболее эффективной.

Схема 1. На незнакомом водоеме. Конечно, ловить жерлицами {да и не только ими, конечно) гораздо более разумно на знакомом водоеме, но иногда приходится где-то рыбачить впервые. И тогда неизбежно придется больше искать и чаще перемещаться. Как лучше действовать в этом случае? Первым делом я пытаюсь визуально определить какие-либо аномалии. Ими могут быть условные границы микрозаливов, торчащие во льду коряги, обрывистые берега, отдельно растущий камыш и прочее. Обязательно обращаю внимание на места со множеством старых лунок и следов от поимки там рыбы. Если даже здесь ловилась не щука, это место вполне может оказаться интересным и для нас. Дальше я обычно действую так. «Захватив» по возможности несколько перспективных, на мой взгляд, мест, каждому уделяю не более 30-40 минут, оставляя там по нескольку жерлиц. Рассчитывать на то, что попадешь живцом пассивной щуке под нос глупо, потому что это маловероятно. Мы ориентируемся на особей, которые хоть немного перемещаются и сами найдут нашего живца.

Едва ли разумно ставить жерлицы больше чем в 100-150 м друг от друга. Когда визуально контроль плохой, результативность заметно падает. Отдельным пунктом рыбалки в незнакомом месте у меня стоит определение характера местности. Нам нужно понять, подходит ли он здесь в данное время для щуки. И это не только глубина. Во многих ситуациях щука выбирает что-то одно из того, что ей требуется, – камышовые участки, травянистые мелководья или, наоборот, глубинный коряжник и русло. Если не сработали предполагаемые перспективные места из первого набора, ищем другие. Иногда бывает полезно где-нибудь в сторонке промерить глубину, разведывая следующее место для установки жерлиц, но зачастую такие шумные действия мало того что пугают щуку – вы можете к тому же еще и прозевать поклевку. Если вы, наконец, обнаружили место скопления щуки, логично было бы здесь задержаться. Впрочем, я редко успокаиваюсь, продолжаю поиск, ведь часто такая находка – это только вершина айсберга, и все самое интересное впереди. Подробно выявив закономерности уловистого места, вполне можно, что щука будет клевать и на других подобных участках.

Схема 2. По проверенным местам. Чаще всего мы все же отправляемся рыбачить на хорошо знакомые водоемы. Но и в этом случае никто не застрахован от полного фиаско, и зачастую от нас все равно требуются элементы поиска и оригинальные идеи. Несомненно, на проверенном месте можно действовать гораздо увереннее, быстро проверяя известные и ранее хорошо себя зарекомендовавшие точки. В первом приближении все просто: участки, в уловистости которых есть сомнения, мы проверяем быстро (20-30 минут) и не обязательно сразу. Настоящим же «щучьим тропам», где поклевки случаются регулярно, разумнее уделить максимальное внимание. Здесь флажок на жерлице может развернуться в любой момент. Когда уловистых мест известно немного, вопрос «С чего начать?» обычно не стоит – мы быстро исследуем акваторию, активно перемещая небольшое количество жерлиц. Но когда список перспективных щучьих участков внушителен или когда они находятся на приличном расстоянии друг от друга, этот вопрос приобретает особую актуальность. Согласитесь, жалко потратить утро на облов весьма скромных мест, а к наиболее интересным приступить лишь в обед.

Лично я в этих случаях действую следующим образом:
1. Отмечаю участки, куда дальше всего добираться или расположенные далеко друг от друга. Пусть это будет запасной вариант, если другие точки не сработают. Самые удаленные проверяю в последнюю очередь.
2. Из оставшихся перспективных мест выбираю участок, где поблизости расположено несколько разноплановых точек. Очень важно поскорее определить, на какой глубине стоит и вообще каких мест сегодня и здесь придерживается щука. С большой вероятностью зубастую можно будет поймать и на других подобных участках.
3. Чем локальнее предполагаемое щучье место, тем меньше времени я ему уделяю. Обычно если утренние часы поклевок не приносят, то во второй половине дня я живца сюда уже не опускаю. Конечно, бывает, что щука только через некоторое время решается на атаку, но, думаю, разумнее уделить внимание «свежим» местам.
4. К так называемым «щучьим тропам» у меня отношение особое: одну или две жерлицы в таком месте можно оставить чуть ли не на весь день. Если в этих лунках ранее регулярно ловилась щука, она может клевать и сегодня.
5. По-настоящему щучьи участки можно проверить дважды – например, утром и вечером, но все же разумнее половить в других местах. Это и статистику даст более полную, и в будущем позволит быстрее ориентироваться.

Схема 3. На однотипном рельефе. Многие водоемы (даже большие по площади) имеют однотипный рельеф дна. В этом случае первым делом следует определить, чем характерен участок водоема, на котором стоит щука. Если береговая линия заросла камышом и на его урезе есть хотя бы метр глубины, такой участок логично обловить, возможно, даже первым. Вполне вероятно, сейчас основная
масса рыб находится именно в камышовых зарослях. Если в водоеме популяция щуки достаточная, то, скорее всего, она расположится в камыше довольно равномерно, и мы ее быстро вычислим. Часто такие места населены мелкой хищницей, которой всегда больше, чем крупной. Известно, что даже небольшая щучка в большинстве своем ведет себя вполне солидарно со своими более опытными сородичами, Так что если у камыша или где-либо стала сразу ловиться мелочь, возможно, неподалеку есть и более матерые особи.

Мелкая щука редко заглатывает живца глубоко, и отпускать ее обычно труда не составляет, так что, казалось бы, можно и подождать подхода поклевки крупняка, развлекаясь тем временем ловлей щурят. Однако практика показывает, что такое место лучше все-таки сменить сразу. Не исключено, конечно, что сюда подойдет достойная рыба, но, как правило, если уж мелкая щучка хозяйничает, значит, не боится быть съеденной. А это явный признак отсутствия поблизости крупной щуки. Рыбача на участке с однотипным рельефом, я стараюсь также выяснить, какая глубина здесь наиболее комфортна для щуки, Нередко именно этот момент является ключом к успеху. Так, если удалось сразу поймать пару щук у стены камыша, скажем, на 2 м, особое внимание уделяем именно этой глубине, Если на верхней части бровки уже загорелось три флажка, а на самом русле тихо, логично снять часть жерлиц с русла и переместить их туда, где были поклевки. Безусловно, все может быстро измениться, однако здравый смысл подсказывает: если все время, отведенное на рыбалку, потратить на сплошные эксперименты, то не получится ни результата, ни надежных выводов.

Схема 4. На локальных аномалиях. Иногда рыбалка складывается так, что приходится опускать своих живцов в конкретные, визуально или по координатам GPS-навигатора, выбранные лунки. Порой роль играет каждый метр, но часто хищник легко находит живца сам. Так или иначе, если на водоеме довольно много локальных аномальных мест, скорее всего, именно там щука и будет стоять. Просто особый статус зубастой и своеобразная иерархия в подводном царстве позволяют щуке выбирать лучшие места. Единственное, пожалуй исключение – судак. Его стаи вполне способны вытеснить зубастую из уловистого места. Но даже если так произошло, полагаю, никто не расстроится, если после очередной поклевки вместо щуки на крючке окажется увесистый судак,

В общем, к локальным аномалиям однозначно стоит относиться серьезно, и если они есть и известны, проверять их в первую очередь. В зависимости от ситуации и главным образом от наличия на данном участке водоема коллег-рыболовов можно выделить два типичных варианта развития событий.

1. Вы на водоеме или выбранном его участке один. Конечно, это самый удачный расклад, ведь рыбалка с жерлицами обычно носит поисковый статус, следовательно, и места для маневра нам нужно много. Если вы один, не стоит торопиться захватить все перспективные точки за один раз. Дело в том, что щука обычно не стоит в большом количестве на ограниченной территории, поэтому число поклевок на одной точке вряд ли будет большим. Если же мы не сможем нормально контролировать свои жерлицы, с реализацией поклевок возникнут проблемы, то есть мы и рыбу толком не поймаем, и, наколов своими крючками, отобьем у нее желание дальше клевать. Кроме того, на небольших водоемах очень часто локальные аномалии – это отдельные коряги или сплошной коряжник, где бросать без присмотра снасть вообще неразумно. В общем, если ситуация не вынуждает занимать все известные щучьи места сразу, этого делать не нужно. Планомерно и по очереди, облавливая перспективные точки, мы сможем добиться максимум из того, что нам позволит ситуация.

2. Вы в компании других рыболовов. Если такая компания – это ваши друзья, то тут вопросов нет. Хороший напарник это плюс, и конкурентом его считать никак нельзя. Но что делать, если приехав на водоем, вы видите на льду многочисленные светящиеся точки от фонарей или же лед вообще освещен, не хуже центральных улиц города. Согласитесь, не самый благоприятный вариант, но еще и не повод разворачиваться и уезжать на запасной водоем, Во-первых, толпа рыболовов – признак щучьей активности, а во-вторых, даже при таком положении дел мы наверняка сможем спокойно и успешно порыбачить.

Вначале я пытаюсь определить максимально свободный участок, на котором будет хотя бы несколько известных мне локальных аномалий дна. Вероятнее всего, по итогу придется ловить не только на них, но как отправная точка, конкретное перспективное место должно быть и начать лучше с него. Беру во внимание и то, что неизбежно придется свои жерлицы переносить, поэтому выбранный участок ловли, хотя бы с одной стороны должен быть свободным от коллег и чистым от лунок.

Изначально жерлицы можно расставить не слишком далеко от соседей. Так мы, вроде, и территорию обозначили, и есть куда в дальнейшем двигаться. Но вообще-то, я не сторонник приближаться к чужим жерлицам, пусть даже и постоянно срабатывающим. Во-первых, любой конфликт во время рыбалки – это испорченное настроение всем. Во-вторых, от бурения и ходьбы но льду щука точно не будет в восторге. В-третьих, скорее всего, самая активная хищница уже поймана и алчному соседу останутся только привередливые экземпляры. А в-четвертых, как я и говорил, тяжело рассчитывать на то, что под лункой соберется целая стая щуки. В любом случае, какой бы похожей на выше описанные схемы и ситуации, конкретная рыбалка не оказалась, всегда останется место для оригинальных решений и самостоятельного выбора. Тем, на мой взгляд, рыбалка и прекрасна.

О жерлице и ее установке

Не хотелось бы кого-то учить, какой должна быть жерлица и как ее устанавливать, поскольку это действительно во многом индивидуально и сильно зависит от особенностей конкретного водоема. Поделюсь лишь своими наработками, которые, по моему субъективному мнению, на тех прудах, озерах, карьерах, заливах и других подобных местах, где мне приходилось рыбачить, давали наилучший результат. К слову, я абсолютно не уверен, что уже следующей зимой (а то и этой) я не внесу какие-либо коррективы в свою снасть, но пока она у меня следующая. Жерлицы оснащены основной леской 0,25-0,28 мм. Кто-то может и упрекнуть меня в излишней тонкости, но я твердо уверен, что более естественное поведение живца на аккуратной снасти гораздо важнее, чем возможность бесцеремонно выкидывать щук на лед. Во всяком случае, в глухозимье это так. Длина лески на катушке обычно около 30 м – на водоемах рассматриваемого типа большие глубины едва ли встретятся, да и излишняя свобода действий щуке, схватившей живца, обычно ни к чему.

Грузило я использую минимально возможного веса, чтобы снасть не потеряла в чувствительности, но при этом такое, чтобы опускать живца на дно было удобно. Вес моих грузил – «оливки» или шара – 3-4 г. Скользящее грузило упирается в «дробинку», которая жестко (при необходимости все же можно сдвинуть рукой) крепится на основной леске. Под дробинкой примерно еще 15 см основной лески и поводок длиной 20-25 см. Какой материал для поводка предпочтителен? У меня обычно часть жерлиц оснащена поводками из мягкого поводочного материала, надежно противостоящего щучьим зубам, а часть – флуорокарбоновыми, 00,4 мм. Можно долго спорить о том, уместен ли флуорокарбон на щучьей снасти и насколько это гуманно по отношению к щуке, но в чем я уверен, так это в том, что в глухозимье он вполне способен дать заметный выигрыш. Насколько? Каждый раз по-своему. Вооружившись калькулятором и просмотрев свои записи о выездах с жерлицами, я установил, что процент срезов флуорокарбонового поводка 0,4 мм при поклевке или вываживании не превышает 20%. Конечно, это слишком усредненно, но все же…

Не согласен с теми, кто утверждает, что для поводков годится флуорокарбон любого качества. Когда оцениваешь и сравниваешь результаты, становится очевидно, что многие дешевые «флюры» почти ничем не отличаются от монофильной лески, а если и имеют какое-то покрытие, то оно стирается или расслаивается очень быстро. Естественно, такой поводок будет срезаться намного легче. Качественные поводки из настоящего флуорокарбона – это дорогие японские изделия, представленные на рыболовном рынке уже многие годы. Конечно, их тоже перекусывает щука, но, безусловно, реже.

Что же касается дальнейшей судьбы щуки, которая все-таки срезала поводок, то я довольно долго полагал, что шансов спастись у зубастой не так много. Однако позже мне попалось несколько щук с практически сгнившими крючками, расположенными глубоко в пасти. Я очень удивился, но факт оставался фактом. Отчасти поэтому, но больше все-таки по причине максимальной эффективности я теперь использую мелкие тройники – по японской классификации №10 и №12. Пользуюсь только качественными крючками и постоянно слежу за остротой их жала. По моему глубокому убеждению, мелкий тройник и живца не слишком сковывает, и снасть не особо демаскирует, а еще при разворачивании и заглатывании живца не вызывает у щуки слишком много подозрений.

С зацепистостью же даже мелких тройников у меня никогда проблем не возникало. К слову сказать, несколько моих товарищей из числа опытных жерличников уверены, что в глухозимье нет ничего лучше, чем одинарник; есть и приверженцы двойников. Тут каждый делает свой выбор. К жерлице целиком и к отдельным ее узлам у меня требования обычные: надежность работы при любых температурах, удобство при ловле и транспортировке, заметность поклевки с большого расстояния, невозможность срабатывания от рывка живца, легкий сход лески при поклевке и опрятный внешний вид. Этим требованиям могут отвечать жерлицы с разными техническими решениями, и это нормально.

Немного об установке снасти. Поначалу я скептически относился к тем рыболовам, которые выставляли своих живцов с точностью чуть ли не до сантиметров относительно дна. Но позже я убедился (результаты красноречиво об этом говорили), что в глухозимье часто именно это играет ключевую роль, В большинстве ситуаций я располагаю своего живца в 510 см от дна. До сих пор сам не могу понять, почему щука настолько строго желает видеть свою добычу именно в этом горизонте. Необходимую глубину надежнее отмерять без живца. Грузило отправили на дно, выбрали полностью слабину – и делаем несколько оборотов катушкой (обычно 2-3), чтобы компенсировать расстояние от стопорной дробинки до крючка, добавив указанные 5-10 см. Зафиксировали расстояние на катушке, вымотали и опустили снасть уже с живцом. Не забываем снять катушку с тормоза. Времени все это занимает немного, зато есть полная уверенность, что жерлица установлена, как положено.

Если дно чистое, смысла ограничивать длину лески я не вижу, мы ведь все равно рядом будем. А вот Б случае ловли в коряжнике благоразумно будет оставить доступными для сматывания всего пару .метров лески, а то и меньше. Бывает, щука за секунды уходит в коряги, так что свободу действий там ей предоставлять не нужно. Проще всего накинуть петлю из основной лески прямо на катушку, но можно воспользоваться и специальными стопорами. Ничего нового не скажу, если посоветую использовать того живца, к которому щука привыкла. Не всегда это удается, и зачастую мы вынуждены использовать того живца, какого удалось найти перед рыбалкой, И при этом я уже не раз замечал, что совершенно не знакомый местной щуке живец работал намного лучше, чем пойманный в день рыбалки в данном водоеме.

При прочих равных условиях первое место я бы отдал карасю, второе -пескарю, третье – плотвичке. Вопреки устоявшемуся мнению некоторых рыболовов я считаю, что жерлица (равно как и особенности ее применения) таит в себе еще много сюрпризов. Ведь буквально на каждой новой рыбалке приходится сталкиваться с очередным трудно объяснимым фактом. Желаю всем нам только ярких и позитивных рыболовных приключений!

Комментарии закрыты.