Топ-100

С жерлицей на малых водоемах в глухозимье. Часть 1

Где и когда ждать щуку?

В глухозимье хищница малоподвижна и порой ленится преодолеть буквально несколько метров, чтобы проглотить живца.
Поэтому от того, как именно будут расставлены жерлицы, зависит очень многое. Опираясь на свою практику жерличной ловли на небольших водоемах, я определил ряд характерных особенностей, где шансы встретить щуку максимальны.


Закоряженные участки. Известно, что «крепкие» места привлекают рыбу круглый год, однако далеко не всегда ловля здесь способна принести максимальный результат: не всякий коряжник обитаем, а сложность ловли может запросто перечеркнуть ее перспективность, ведь обычно удается реализовать лишь одну-две поклевки из пяти (остальное – обрывы на зацепах), в то время как на чистом дне – три-четыре поклевки из пяти. И вовсе не обязательно, что в коряжнике клевать будет лучше, чем в перспективном месте, но без коряг. По моим наблюдениям (и не только), в глухозимье на закоряженных участках держатся самые пассивные особи, которые почти равнодушны к еде. Но это, конечно, не повод не пытаться их поймать. Зная расположение «крепкого» места, вполне можно ориентироваться на его границу с чистыми участками.

По моему мнению, ловить здесь – это вообще одна из самых беспроигрышных тактик. Установив жерлицы на краю коряжника, получаешь отличные шансы попасть на активную щуку, которая либо выходит из укрытия для приема пищи, либо после удачной охоты туда возвращается и при этом не возражает против десерта. Понятно, что в глухозимье подобных экземпляров не будет много, тем не менее вы получаете вполне реальную возможность поймать 2-3 зубастых на небольшом участке. Если лед чистый, что характерно больше для начала зимы, то коряги нетрудно идентифицировать по наличию пузырьков газа в толще льда. Коряга гниет – выделяется газ.

Камышовые и тростниковые заросли. Большинство небольших водоемов, а также заливов крупных водохранилищ сплошь зарастают камышом. С одной стороны, это осложняет нам рыбалку: щуке всегда есть где спрятаться, она сильно рассредоточивается, и ее очень непросто вычислить, наших живцов она может не заметить вообще, Но, с другой стороны, мы вполне можем быть уверены, что какая-то часть щуки все равно будет караулить добычу возле камышовых зарослей и увидит нашего живца. Я свои жерлицы устанавливаю в метре-двух от границы камыша с тем расчетом, чтобы и живец был хорошо заметен, и у меня было время среагировать на поклевку, ведь после атаки зубастая сразу уходит в глубь тростника. Чтобы рассчитывать на поклевку возле стены камыша, глубина в данном месте должна быть не меньше метра. Бывает, конечно, по-всякому, но на явных мелководьях, да еще и в глухозимье щука встречается редко.

Особенно перспективен камыш, граничащий с ямой, руслом пруда или залива. Логично предположить, что в этом случае у щуки есть все условия и для охоты, и для отдыха. Если же камыш простирается вдоль большей части береговой линии, и складывается впечатление, будто он везде, то я просто ищу любые аномалии, там и пытаюсь ловить. Типичными аномалиями, где концентрация щуки может оказаться особенно высокой, обычно являются: участок более редкого камыша на фоне сплошной его стены; участок выступающего в глубь водоема камыша; «окна» внутри зарослей и т.д. Вообще, я убедился, что не нужно тратить полдня на проверку камышовых участков: если сегодня щука склонна к охоте в данном месте, то она себя быстро проявит, и тогда можно строить планы.

Ямы и их границы. Теория гласит, что наиболее вероятным местом поклевки являются края ям или приямков, а вот на самой глубине обычно стоит хищник, который практически безразличен к приему пищи. Ситуация усугубляется еще и глухозимьем, когда большинство рыб питаются по минимуму, если не прекращают это делать вовсе. Однако если говорить о ловле на живца, то это, пожалуй, единственный вид рыбалки, когда мы вправе рассчитывать соблазнить даже самого пассивного хищника. Ведь здесь все максимально естественно. Впрочем, я уверен, что в глухозимье самое глубокое место на водоеме проверять стоит. Конечно, под толстым слоем снега и льда на глубине 8-10 м при нехватке кислорода и происходящих процессах распада органики щуки может и не быть вовсе, но на небольших водоемах ямами считаются уже 4-5-метровые глубины, а там обычно щука вполне комфортно себя чувствует. Замечено: чем локальнее углубление, тем вероятнее увидеть там поклевку.

Объяснить это можно так: в пределах обширной ямы щука почти не перемещается, и поймать ее можно разве что разместив живца у хищницы возле пасти. Не стану утверждать, что в локальной яме щука будет метаться, как вьюн в банке, но на меньшей территории обнаружить щуку заметно проще. В идеале хорошо знать несколько локальных углублений – где-то поклевки должны случиться. Что же касается варианта облавливания краев ямы, то это, как и в случае с коряжником, актуально практически всегда.

Аномалии донного рельефа. Далеко не на всех водоемах можно встретить бугры, косы и другие замысловатые аномалии донного рельефа. Однако там, где они встречаются, вероятность щучьей поклевки максимальная. Я заметил, что даже в глухозимье, когда жизнь в подводном царстве практически замирает, такие места щука посещает с завидной регулярностью. Прелесть ловли здесь заключается еще и в том, что времени на проверку места требуется совсем немного. Во-первых, если уж хищник здесь есть, то наверняка готов клюнуть. Во-вторых, рыба здесь вполне подвижна, и если что, то и сама найдет живца. В-третьих, виновником очередного «загоревшегося» флажка вполне может стать судак или крупный окунь, что вряд ли расстроит рыболова.

Русловая бровка. Некоторые озера и заливы, давно утратившие сообщение с большой водой, по-прежнему имеют отчетливые края русла, где когда-то было течение. Это же касается и многих плесов, встречающихся на небольших речушках. Обычно бровка тянется параллельно берегу, и найти ее нетрудно. Как и при ловле по открытой воде, русловая бровка, а порой и само русло – весьма удачное место для установки жерлиц. В глухозимье она может служить щуке своеобразным промежуточным пунктом между местом отдыха (обычно нижняя часть) и охотничьими угодьями (более мелкая). В связи с этим стоит уделить внимание разным глубинам в пределах бровки. На ее исследование обычно тратится немало времени, но, по моим наблюдениям, здесь прослеживается вполне устойчивая закономерность: если первые поклевки случились в нижней части свала, то и в дальнейшем клев там, скорее всего, будет. Справедливо, конечно, и обратное утверждение.

Участки с водной растительностью у дна. Сейчас не лето и не осень, чтобы щука придерживалась зарослей кувшинки и вообще травянистых участков. Однако практика показывает, что даже в глухозимье эта хищница попадается на своих типично летних стоянках, расположенных на небольшой глубине с остатками растений. Когда конкретно и какие именно места с прошлогодними зарослями у дна будут привлекать щуку в глухозимье, сказать затрудняюсь (достаточной статистики еще не накопил), просто констатирую факт, что рыбалка здесь вполне может получиться. По сути, мы сталкиваемся с ситуацией, когда ловить приходится «по площадям», то есть без привязки к чему-либо, облавливать территории в надежде попасть на щуку. По мне, это не самый увлекательный вариант, но порой самый эффективный, а то и вовсе единственный.

Понятно, что этим списком уловистых мест поиск щук не исчерпывается. Небольшие водоемы многообразны и специфичны, да и щука со своим весьма изменчивым характером способна поломать любую, даже самую надежную теорию, так что не будем пытаться объять необъятное. Если говорить о времени суток, в которое клев щуки на малых водоемах зимой наиболее вероятен, то здесь тоже однозначных рекомендаций быть не может. Общеизвестно: хочешь ловить – будь на льду еще до рассвета. Действительно, часто именно раннее утро – «золотое время» с точки зрения клева. Однако на практике далеко не всегда пик активности приходится на утренние часы.

Во-первых, иногда вообще о массовой активности щуки речь не идет (глухозимье все-таки), и тогда рыбалку спасают несколько случайных поклевок. А во-вторых, на многих водоемах существуют свои, определенные промежутки времени (порой такие же точные, как расписание электричек), когда щука питается, а значит, и клюет. В-третьих, каким бы знакомым водоем вам ни казался, а повадки местной щуки ни выглядели столь понятными, нельзя с уверенностью сказать, что пожелает зубастая именно сегодня, Поэтому лучше быть готовым к клеву в любой момент, тем более что не ради часового утреннего клева мы отправляемся за сотни километров. Кстати, неожиданные и даже спонтанные поклевки нередко приносят самых крупных рыб.

Несмотря на привередливость щуки и непостоянство ее вкусов в глухозимье, все же можно, уловив ряд закономерностей относительно места и времени клева, рассчитывать на то, что он повторится и на следующий день, и в дальнейшем. Кроме того, даже в глухозимье (пусть и редко) случаются по-настоящему клевые дни, когда щука активно ловится, На мой взгляд, это происходит прежде всего на тех водоемах, где нет серьезных проблем с кислородным режимом. Щучий выход вполне может случиться и без явных (заметных рыболову) причин, но все же обычно накануне внезапной активизации хищника в природе что-то да происходит. Первое, на что мы обычно обращаем внимание, это погода. При резкой ее смене (почти в любую сторону) можно ожидать и перемен в клеве. Нередко, конечно, такие перемены происходят в худшую сторону, но если до этого не ловилось, то хуже вряд ли будет, так что бояться погодных изменений я бы не стал.

По моим наблюдениям. в период глухозимья особенно выводили щуку из полудремы внезапные и мощные циклоны со снегом, а то и дождем. А вот при морозе щука, наоборот, в большинстве случаев аппетит теряла. Правда, в такие морозные и в целом бесклевые дни часто попадались наиболее крупные экземпляры.

Комментарии закрыты.