Топ-100

Рецепт: Постный шоколадный пирог – Безумно вкусный шоколадный торт / пирог с шоколадной глазурью!

Ингредиенты:

манная крупа – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан и 4 ст.ложки в глазурь;
вода – 1 стакан и 50 мл в глазурь;
соль – щепочка и щепотка в глазурь;
разрыхлитель – 2 чайные ложки;
ванильный сахар – 0,5 чайной ложки и 0,5 ч.л. в глазурь;
масло подсолнечное – 0,5 стакана и 2 ст.л. в глазурь;
замороженные ягоды – по желанию;
какао порошок темный – 3 столовые ложки и 4 ст.л. в глазурь;
крахмал кукурузный – 1 ч.л. ( в ягоды) и 1 ст.л. в глазурь

Способ приготовления:
Сейчас идет пост, и не важно соблюдаете Вы его или нет, постный шоколадный пирог с постной шоколадной глазурью можно с легкостью приготовить, ведь этот вкуснейший шоколадный пирог готовится из простейших ингредиентов, которые наверняка есть у Вас дома, без яиц, без молока!

Если Вы любите шоколадную выпечку с насыщенно шоколадным вкусом, то несомненно рекомендую Вам попробовать этот нежный вкусный шоколадный пирог, да что там пирог! его с легкостью можно именовать тортом!!

Да не побоюсь этого слова постный шоколадный торт с безумно вкусной глазурью!

Вариантов оформления может быть несколько, вот один из них – самый простой шоколадный пирог с шоколадной глазурью!

Давайте все же приготовим этот вкусней пирог:

В ингредиентах в некоторых пунктах одни и те же ингредиенты указаны два раза ( например сахар, 1 стакан+4 ст. ложки) вторая цифра это для глазури! Первая цифра это в пирог, вторая в глазурь)

Постный шоколадный пирог фото

В емкость высыпаем по 1 стакану ( манку, муку, сахар) все перемешиваем.

***У меня СТАКАН 250мл***

Постный шоколадный пирог фото

Далее добавляем соль, ваниль, и разрыхлитель и все тщательно перешиваем.

Добавляем какао порошок. Какао порошок нужен ВКУСНЫЙ! Хорошего качества, от него напрямую зависит вкус и цвет пирога!

Постный шоколадный пирог фото

Перемешиваем и добавляем воду и масло подсолнечное.

Постный шоколадный пирог фото

Тщательно перемешиваем, и получается наше вкусное шоколадное тесто!

Постный шоколадный пирог фото

Тесто не нужно выстаивать, можно сразу отправлять в разогретую духовку.

Можно оставить тесто в таком виде, а можно оттенить шоколадный вкус кислинкой и добавить свежие или замороженные ягоды.

Постный шоколадный пирог фото

У меня замороженные ягоды черная смородина и брусника.
Ягоды размораживать не нужно! Но необходимо ягоды обвалять в крахмале или муке ( 1 чайная ложка), и только потом добавляем ягоды в тесто.

Напоминаю, что этот шаг можно пропустить.

Постный шоколадный пирог фото

Форму смазать подсолнечным маслом, выложить тесто, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Постный шоколадный пирог фото

По времени примерно 30-35 минут, но смотреть нужно по своей духовке. Выпекаем до сухой зубочистки.

Пока печется наш безумно вкусный шоколадный пирог предлагаю приготовить не менее вкусную шоколадную глазурь!

Постный шоколадный пирог фото

В кастрюлю ( желательно с толстым дном) добавляем сначала все сухие ингредиенты ( какао, сахар, соль, ваниль, крахмал) перемешиваем, добавляем примерно 50мл воды, и 2 столовые ложки подсолнечного масла и все тщательно перемешиваем.

Постный шоколадный пирог фото

Поначалу консистенция будет казаться жидкой, так и должно быть!
Теперь включаем огонь ниже среднего и на медленном огне доводим нашу шоколадную глазурь до нужной нам консистенции, постоянно помешивая!

Во время приготовления могут образоваться комочки ( у меня так и бывает… потому что одновременно делаю много дел)), но не переживайте! Эту неприятность с легкость можно исправить обычным миксером!

Берем миксер, примерно 1 минуту взбиваем и вуаля! такая шоколадная красота! без единого комочка!

Постный шоколадный пирог фото

Глазури даем остыть.

Тем временем вкуснейший шоколадный пирог уже готов! Ему также даем остыть, перекладываем на сервировочное блюдо и щедро покрываем глазурью!

Постный шоколадный пирог фото

Уже в таком виде получается красиво и вкусно!

Постный шоколадный пирог фото

Но мне периодически хочется как то все это еще чуток приукрасить, поэтому можно присыпать дроблеными орехами/семечками, можно использовать специальную присыпку или кокосовую стружку, а я в этот раз решила дать шанс гречневому хлебцу)))

Муж когда увидел как я натираю на терке хлебец, то сказал не надо этим портить мой вкуснейший пирог! НО Я все равно присыпала, ну нарядно ведь!

Постный шоколадный пирог фото

Кстати на вкус не чувствуется хлебец, как будто вафельку раскрошила. немного похрустывает.

От душу рекомендую всем приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог! Он безумно вкусный! Нежный! Влажный! насыщенно шоколадно-шоколадный!!!

Ниже прилагаю ссылку на видео рецепт, там наглядно видно все этапы приготовления шоколадного пирога.

Видео:

Время приготовления: 30 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Источник

Комментарии закрыты.