Топ-100

Подледная рыбалка в низовьях Амура

Знакомый хабаровчанин предложил съездить на подледную рыбалку в район поселка Де Кастри на Японском море. Стоял март, на Амуре это глухое время, к тому же там сейчас ловится очень уж мелкая щука. Благодаря высоким весенним паводкам 2011-2012 годов появились многочисленные поколения этого хищника, которые преобладают в уловах. Бурить метровый лед ради «карандашей» весом от 200 до 700 г не хочется, а на рыбалку все равно тянет. В общем, меня не пришлось долго уговаривать. Расстояние от Хабаровска до Де Кастри – около 700 км. Добраться сюда можно по единственной дороге, которая заасфальтирована только на треть.

Портовый поселок Де Кастри расположен в северной части побережья Японского моря. Отсюда уже недалеко до поселка Лазарев, расположенного на берегу Татарского пролива в самом узком его месте. В сталинские времена через 7-километровый пролив здесь строили тоннель на О.Сахалин, Сейчас этот проект снова реанимирован – возможно, будет железнодорожный мост, часть стального пути из Японии в Европу, В этот раз мы немного не доедем до моря – остановимся на реке Яй, впадающей в соединенное с Амуром озеро Большое Кизи. В этих местах много всякой рыбы. Хабаровчане ездят сюда ради морской рыбалки – в заливах у Де Кастри хорошо ловится корюшка, А в низовьях Амура есть крупная щука и солидный сиг, огромных размеров караси. Но мы в этот раз решили ограничиться ловлей на горных реках – подняться по реке Яй в ее верховья и поискать ленка, а если повезет, половить хариусов.

Ехали мы в ненаселенные места; ночевать предстояло в палатке. Суровые морозы закончились, и можно было рассчитывать на достаточно комфортную погоду. Конечно, по ночам еще давит мороз градусов до 20, зато днем в солнечную погоду температура нередко поднимается до нуля. Для поездки мы постарались выбрать время со стабильной солнечной погодой – при угрозе снегопада или метели по ненадежным дорогам не стоит забираться так далеко. Дорогу на Де Кастри не всегда оперативно расчищают от снега, и в непогоду есть риск застрять где-нибудь под перевалом на несколько дней.

Летом и особенно осенью хариуса в наших реках поймать совсем несложно. По открытой воде он активно кормится и хорошо берет даже на самые примитивные мушки. Главное, чтобы цвет и размеры приманки более-менее напоминали тех насекомых, которые здесь и сейчас составляют основу его рациона. Большой рот амурского хариуса позволяет ему захватывать мушки, подходящие для более крупной рыбы. А вот зимой он ведет себя очень осторожно и редко попадается на удочку. Наживку, как правило, берет плохо. При ловле ленка на «короеда» (личинку жука-усача) хариус, если и решается на поклевку, обычно снимает насадку с крючка. Нужно учитывать, что «короед» не дешев – перед рыбалкой мы заехали на городской рынок, где за каждую личинку пришлось заплатить по 15 рублей.

Подо льдом хариуса у нас ловят почти исключительно на искусственную мушку. Ее привязывают на отдельном поводке выше мормышки. Уловистые подледные мушки встречаются нечасто, приходится сменить немало приманок, пока не подберешь что-нибудь, что хариус согласится попробовать. Лед на горных реках ненадежный, даже среди зимы на нем есть слабые места и сквозные промоины. Кроме того, сильно мешает и может быть опасна выходящая на лед вода – наледь. Ближе к концу сезона лед намного слабее, чем в разгар зимы, и на быстрых реках во многих местах можно видеть полыньи или потемневшие места, указывающие на промоины. Ходить нужно осторожно. Опытный рыболов постепенно приобретает настоящее чутье, которое позволяет ему обойти опасное место и не провалиться. Тем не менее, по реке намного безопаснее передвигаться не пешком, а на лыжах. К тому же к весне на речном льду накапливается много снега; идти на лыжах еще и намного легче.

Чтобы добраться в верховья реки Яй, нам пришлось долго ехать сначала по занесенным снегом лесовозным дорогам, а затем по реке на снегоходе. На этом этапе расслабляться просто нельзя. Проходя новый участок, желательно останавливаться на безопасных косах, слезать с железного коня и проверять подозрительные участки, простукивая их пешней или крепкой палкой. Ну, а когда решишься, двигаться лучше с большой скоростью, а не с маленькой. За счет скорости и мощности хороший снегоход успевает проскочить даже там, где лед или подмытая рекой снежная корка не выдержали бы и пешехода. В таких случаях надежная с виду поверхность заснеженного речного льда внезапно проваливается позади уже проскочившего снегохода. Если же двигаться с небольшой скоростью, лед в таком месте рухнул бы прямо под машиной. За всю поездку мы побывали в опасной переделке только один раз. Поехали по протоке и поняли, что идем в ловушку – лед оказался ненадежным.

Было видно, что он весь в полыньях – настоящее минное поле. Игорь начал разворачиваться и на небольшой скорости заехал на лед у берега, хотя нужно было, конечно, остаться на косе и развернуть снегоход вручную. Толщина льда под снегом в этом месте была не больше 5 см, и мы рухнули в воду, В новую полынью как раз поместился снегоход вместе с санями. Хорошо еще, что передняя часть машины осталась на льду, а глубина воды оказалась меньше полуметра. Тут же лед рухнул и метрах в десяти сзади – там, где мы только что проехали… Нам повезло, так как в качестве саней на этот раз использовалась пластиковая волокуша в виде корыта. Благодаря этому груз остался на плаву; мотоледобур и бензопила не попали в воду. Вручную вытащить 300-килограммовую машину из полыньи невозможно. Так как лебедку мы с собой не захватили, пришлось срочно делать примитивный ворот. Просверлили во льду лунку и вставили туда бревнышко-ось. На нем закрепили длинный горизонтальный рычаг и намотали веревку, привязанную к снегоходу. Начали вращать ось ворота рычагом, и застрявшая техника начала нехотя, по сантиметру, вылезать из ледяной ловушки. Приспособление эпохи «каменного века» сработало на славу – через полчаса мы покинули опасную протоку и вернулись по следу к палатке.

Ленок в р.Яй оказался мелковат. В основном ловилась рыба весом до 1 кг. Мелочь мы отпускали, стараясь найти что-нибудь покрупнее. Это было непросто, но все же мы поймали несколько ленков весом 1,5-2 кг, а Игорю посчастливилось вытащить небольшого таймешонка килограмма на четыре. Как ни интересна ловля ленка, основной нашей целью был хариус. В поисках этой рыбы мы постоянно перемещались с места на место, бурили все новые лунки. Это нелегкая работа, даже если есть мотобур, – хариуса удавалось поймать только в одной новой лунке из десятка. На третий день рыбалки на небольшом плесе мы, наконец, нашли активного, «клюющего» хариуса. Выяснилось, что на этой речке он стоит на плесах с небольшой глубиной (от 1 до 1,5 м) и с приличным течением. Напротив, ленок держится в ямах и на глубоких плесах, где скорость течения заметно ниже. Но там хариус попадается редко. Это и понятно – крупные ленки и таймени всегда готовы закусить столь лакомой рыбешкой подходящего размера.

Оснастка наших зимних удочек была самой обычной для юга Дальнего Востока – мелкая мушка на отдельном поводке выше крупной мормышки. Мормышка весом от 5 до 10 г привязана к монолеске диаметром не менее 0,3 мм; обычно – 0,33 или даже 0,35 мм. Зачем нужна столь прочная снасть? Не забывайте, что ленок бывает крупным и подо льдом довольно сильно сопротивляется; особенно сложно ввести его в узкую лунку. А помимо него на крупные мормышки с наживкой бывает клюет и таймень. Мормышки для ловли ленка в Хабаровске называют «сапожок» или «пуля». Обычно медную оболочку заливают свинцом; реже встречаются каплевидные медные или латунные приманки, выточенные на станке. Там, где много рыболовов, ленок становится осторожным и подозрительным. По этой причине некоторые рыболовы делают мормышки для него в виде крупной веснянки или бычка-подкаменщика. Приманку можно замаскировать под камешек -намазать клеем и посыпать песком. Есть ли у таких мормышек заметные преимущества по сравнению с обычными, «классической» формы, «каплями» и «пулями», сказать сложно.

Крючок ленковой мормышки должен быть очень прочным и достаточно толстым. Тонкий крючок при вываживании прорезает рыбью губу, отчего бывает много сходов. При изготовлении мормышек для ловли ленка я использую крючки размеров от 1 до 2/0, предназначенные для вязания классических лососевых мушек. Примерно в 15 см выше мормышки на леске нужно сделать отходящую вбок петлю. Завязывать ее нужно способом Dropper Loop; другие образующие петлю узлы сильно снижают прочность основной лески. Способом «петля в петлю» к ней крепится короткий поводок из монолески (лучше – из флуорокарбона) 0,15-0,18 мм с харьюзовой мушкой. Длина поводка обычно подбирается такой, чтобы мушка не доходила до мормышки на 2-3 см. Бывает, что хариус лучше реагирует на мушку, поставленную на более длинный поводок – такой, чтобы приманка повисала чуть ниже мормышки. Понятно, что в реке на течении она будет касаться дна или же играть у самого грунта.

Описанная подледная оснастка рассчитана на ловлю одновременно и хариуса, и ленка. Ленок, как правило, попадается на мормышку с наживкой и редко клюет на мушку, особенно крупный. Осторожный хариус, напротив, боится крупной, грубой мормышки и попадается почти исключительно на мушку, привязанную на тонком поводке. Хабаровские рыболовы, как правило, не используют на зимних удочках кивок, причем не только при ловле щуки, но и при ужении таких осторожных рыб как сиг, ленок или хариус. Я пробовал ловить ленка и хариуса с кивком, и быстро от него отказался. У нас это лишняя деталь. Кивок смягчает мелкие колебания приманки, и мушка при этом играет хуже. При ловле без кивка рыболов имеет прямую связь с тяжелой мормышкой, которую он может двигать в нужном ритме, несмотря на толстую леску и достаточно сильное течение.

Играть мушкой нужно, постукивая мормышкой о дно реки. Ритм движений приманки подбирается в зависимости от того, как хариусы сегодня реагируют на приманки. В разные дни нужна различная частота колебаний мормышки. Я стараюсь поддерживать неровный, как бы рваный ритм колебаний удочки, в ушах при этом звучит морзянка. После 3-10 колебаний кончиком удилища делается плавное движение вверх, сантиметров на 15, после чего мормышка сразу же опускается на дно. Нередко именно это движение оказывается подсечкой; при подъеме удильника чувствуется задержка – хариус уже сидит на крючке. Похоже, после хватки на мушку рыба нередко остается на месте; так как приманка закреплена на отдельном поводке, почувствовать поклевку даже по кивку обычно не удается. Впрочем, нередко поклевка хариуса чувствуется как легкий удар по снасти – у нас говорят «царапка» или «царапнуло».

Мушки подо льдом можно использовать обычные летние, но лучше работают приманки помельче; их крючки должны быть тонкими и безукоризненно острыми. Средние размеры крючков подледной харьюзовой мушки – 12 и 14 (английская нумерация). Более мелкие приманки на крючках 16 и 18 номеров неплохо привлекают рыбу, но с них много сходов. Я предпочитаю использовать тонкие, короткие крючки №12, предназначенные для сухих мушек или для бокоплавов, и вязать на них приманки разного размера, в том числе непропорционально маленькие относительно размеров крючка. Как правило, харьюзовые мушки сгружаются маленькой латунной бусинкой. Ершик из бурого или оливкового петушиного пера может улучшить привлекательность приманки. Такая мушка начинает плавнее перемещаться в воде, а колышущиеся щетинки напоминают ножки насекомого.

Зимой используются неяркие «природные» расцветки мушек – хариус чаще ловится на коричневые, оливковые и зеленоватые приманки. Во время нашей поездки он больше всего «уважал» утяжеленные мохнатые приманки коричневого цвета; работали и тонкие, стройные зеленоватые бокоплавы с короткими ножками. Хариус попадается только в некоторых из пробуренных лунок. Даже там, где есть поклевки, редко удается поймать подряд более 2-3 рыб. На такую лунку есть смысл вернуться – и в тот же день, и назавтра. Вообще при ловле хариуса подо льдом всегда приходится серьезно поработать буром. Независимо от того, были поклевки за первые полчаса-час рыбалки или нет, все равно приходится двигаться на новые места. А вот, например, амурская щука во время охоты активно перемещается. При правильном выборе места можно целый день ловить ее из одной лунки – если, конечно, повезло пробить ее на щучьей «тропе».

В солнечные дни в конце сезона лучший клев обычно наблюдается в первые часы после рассвета, а днем рыба менее активна. Вечерний клев тоже отмечается, но он обычно слабее утреннего. Хариус и ленок на течении неплохо реагируют на прикормку – она позволяет подтянуть рыбу к лунке и в течение какого-то времени удерживать ее. Для этой цели я использую огруженную сетчатую кормушку, в которую помещается испорченная лососевая икра или же замороженная кровь. Впрочем, тактика активного поиска в любом случае предпочтительнее ожидания, особенно при ловле хариуса.

В бассейне реки Амур водится целых 4 вида хариусов. В притоках его нижнего течения встречается два вида – более мелкий нижнеамурский и крупный, держащийся в верховьях, желтопятнистый. Как оказалось, в реке Яй попадается только один вид хариуса – нижнеамурский. Этот вид обычно бывает весом от 70 до 150 г; 300-граммовые особи летом и осенью встречаются редко и ловятся не во всех реках. Что интересно, во время этой поездки нам попалось немало крупных хариусов – многие рыбы весили не меньше 200 г. Поймать амурского хариуса подо льдом гораздо сложнее, чем летом, но намного интереснее. Особенно приятно, что зимой нередко попадаются крупные экземпляры.

Комментарии закрыты.