Топ-100

Опарыш для рыбалки

0

Все известные рыболовам приманки условно можно разделить на две группы: предназначенные для ловли конкретного вида рыбы или в определенный сезон и универсальные, на которые можно ловить многих представителей рыбьего семейства в любое время года. К последним относится опарыш – аппетитная и подвижная живая приманка, провоцирующая на поклевку большинство мирных представителей ихтиофауны и некоторых хищников.

Содержание

  • Опарыш для рыбалки
  • Разведение личинок
  • Окрашивание и ароматизация опарыша
  • Правильное хранение опарыша
  • Полезный совет

Особенно хорошо эта наживка показывает себя весной, когда обессилевшая за зиму рыба нуждается в протеине, да и в другие периоды рыбаки используют ее очень даже успешно. Результативно ловить на опарыша можно в том числе и зимой. Условия обитания рыб также не ограничивают его применение. На это маленькое юркое существо, более чем на 70% состоящее из белка, одинаково хорошо ловится и речная плотва, и болотный карась.

Опарыш для рыбалки

Все мухи откладывают яйца, из которых выходят личинки, но рыболовов больше всего интересует потомство синей мясной (Calliphoridae). Ее еще называют падальной мухой. Личинки этого двукрылого насекомого растут до 10-12 мм, имеют удлиненную форму и кремово-белый окрас. Несмотря на отсутствие лапок они достаточно подвижны, можно даже сказать проворны, без присмотра очень быстро уползают, находят подходящую щель или другое отверстие и прячутся в нем.

В природе для обеспечения потомства питанием падальные мухи обычно откладывают яйца в помойных ямах с гниющими мясными или рыбными нечистотами. Таким образом взрослое насекомое решает пищевой вопрос до следующей фазы развития – куколки. Вылупившиеся из яиц опарыши окружены разлагающейся материей и не испытывают недостатка в пище. Конечно, заготавливать наживку в таких местах негигиенично и чревато серьезными последствиями для здоровья, поэтому люди научились искусственно выращивать опарышей для рыбалки в безопасных санитарных условиях.

хранение опарыша

Разведение личинок

Производители опарыша для рыбалки выращивают сотни тысяч личинок по такому же принципу. Они развешивают мясо в теплых закрытых помещениях, запускают внутрь мух, а те, оказавшись в благоприятных условиях, с радостью откладывают яйца и размножаются. Личинки выходят из яиц на мясе, некоторое время питаются им, а потом падают на пол, где их собирают для дальнейшей продажи.

Успешно разводить опарышей можно и в домашних условиях, используя для привлечения насекомых мясные обрезки, куски испорченной рыбы, непригодную для употребления говяжью печень, куриные яйца. Если подвесить такой “деликатес” на дереве или оставить в незакрытой емкости, падальные мухи быстро найдут его по запаху, сразу отложат яйца и уже спустя 3-4 дня из них вылупятся миниатюрные личинки. Мясо с ними перекладывают в банку или старую кастрюлю, обязательно закрывают (чтобы не расползлись) и ждут 5-6 дней. За это время опарыши вырастают до размеров, когда их уже можно использовать на рыбалке в качестве наживки.

опарыш рыбалка

Соленая рыба считается самым гигиеничным материалом для самостоятельного разведения личинок. Выращивание на соленой рыбе не занимает много времени и состоит из следующих этапов:

  • свежую рыбу потрошат и оставляют на 10 часов в насыщенном соляном растворе;
  • промывают под краном, насухо вытирают тряпкой и подвешивают в местах наибольшего скопления синих мух (желательно в тени);
  • после отложения яиц (через несколько часов) снимают и кладут в емкость с крышкой, имеющей отверстия, емкость оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов;
  • спустя 3-4 дня начинают проверять размер личинок и если они достаточно подросли, собирают их, а рыбу выбрасывают.

Если опарыши на этот момент еще не нужны, их можно хранить при температуре не более 8 градусов до двух недель, пересыпав опилками или манной крупой.

опарыш из курицы

Окрашивание и ароматизация опарыша

Личинки мясной мухи имеют кремово-белый окрас, но его можно изменить в зависимости от предпочтений той или иной рыбы. Например, если кормить опарышей натертой морковкой, они приобретут морковный оттенок, красной столовой свеклой – станут красными. Наживку можно окрасить практически в любой цвет, даже синий или зеленый, если пропитать мясо пищевым красителем.

Сегодня в рыболовных магазинах чаще всего продаются либо чистые неокрашенные личинки, либо оранжевые (морковные), но если есть необходимость придать им какой-то другой оттенок, это можно легко сделать в домашних условиях. Всего за пару дней они окрасятся в цвет того продукта, которым их будет кормить рыболов.

окрашивание опарыша

Опарышей также можно ароматизировать. Самый простой способ – измельчить зубчик чеснока и бросить личинкам “на съедение” накануне рыбалки. К примеру, если сделать это вечером, то к утру они уже пропитаются чесночным запахом, привлекательным не только для карася. Как показала практика, запах чеснока интересен плотве, подлещику и некоторым другим мирным обитателям наших водоемов. По тому же принципу используются и другие популярные в рыбалке ароматы. Например, можно смешивать с манкой и скармливать опарышам ваниль, корицу, укроп, кориандр и так далее.

В ход идут и магазинные дипы. Главное, не забывать, что в любом деле есть свои грани. Ароматизация опарыша – не исключение. Излишне резкий запах может дать обратный эффект, вместо привлечения рыбы он ее отпугнет, причем надолго. Именно поэтому количество ароматизирующего вещества должно быть минимальным.

ароматизатор для рыбалки

Правильное хранение опарыша

Многие рыбаки считают, что опарыша хранить намного проще, чем мотыля, но не все так однозначно. Безусловно, личинки мясной мухи более жизнеспособны, однако у них есть один серьезный недостаток – слишком быстрое развитие. В жаркий летний день можно наблюдать, как опарыши, которые еще утром казались свежими, начинают буквально на глазах скукоживаться, грубеть и становиться неподвижными темно-коричневыми куколками.

В периоды высокой активности рыба берет и на такую приманку, но это происходит очень редко, как правило, на куклу не клюет. Если окуклившиеся личинки оставить в тепле еще на сутки, они превратятся в мух. Иными словами, фазы развития мясной мухи быстро сменяют одна другую, особенно в благоприятных условиях, что существенно затрудняет хранение личинок.

муха

Рыболовов всегда выручает холодильник, хотя многие хозяйки против соседства опарышей с продуктами питания. Температура в холодильнике близка к нулю, благодаря чему жизненные процессы в личинках приостанавливаются. В таких условиях наживку можно хранить от недели до месяца, поместив ее в емкость с мукой, панировочными сухарями, отрубями или просто сухим песком.

В зимний период для хранения большого количества опарышей некоторые рыболовы обустраивают самодельные хранилища в форме цилиндрического контейнера. Для это они забивают в землю достаточно широкую металлическую трубу. Обязательно ниже уровня промерзания, на метр, а то и на полтора. Сам контейнер делают из листа жести в форме цилиндра, чуть меньшего диаметра, чем у трубы, боковые отверстия закрывают пенопластовыми пробками. Наполненный личинками контейнер опускают в трубу на самое дно с помощью привязанного шнурка. Опарыши отлично себя чувствуют в таком хранилище, после возвращения в тепло сразу оживают и своей подвижностью демонстрируют готовность принять участие в рыбалке.

хранилище

Полезный совет

Личинки, выведенные поздней осенью (перед первыми серьезными похолоданиями), хранятся лучше всего. Они словно запрограммированы на зимовку, не спешат превращаться во взрослое насекомое.

Источник

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy