Топ-100

Нерест и начало весеннего жора у щуки

Щуки нерестятся, как правило, в конце марта – начале апреля в мелких закоряженных заливах, иногда в разливах поймы рек или озер. Нерест происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоема еще покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить и позднее на 2-4 недели, в зависимости от таяния льда. После окончания нереста через 1,5-2 недели у щуки начинается жор. Жор хищника всегда начинается в верховьях рек – именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г.

С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1-2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы. С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений.

По мере нагрева воды до температуры 10″С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период «рыбацкого счастья» не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.

Щучье меню

Для наших водоемов составить щучье меню можно только приблизительно. Выглядеть оно будет примерно так:
– плотва;
– пескарь;
– карась, подлещик, подъязок;
– окунь;
– елец, уклейка;
– ерш.

Часто складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на белую рыбу, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на него случаются гораздо реже. На следующий день ситуация может измениться с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом продолжается весь рыболовный сезон. В глухозимье применяется живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть окунь, ерш – рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах становится плотва.

Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников. Если живец висит на крючке, не двигаясь, хватки «зубастой» следуют гораздо реже и носят случайный характер. Живец, применяемый при ловле жерлицами, весит в среднем 15-30 г В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №№ 6-8 и одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации). Если живец доставляется на водоем в канне, главным условием его жизнедеятельности является постепенная замена «домашней» воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки температуры воды и ее состава. За один раз меняют не более 1/4 объема.

Как клюет щука

Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от погодных условий, времени года и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию. Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. Как правило, после нескольких резких оборотов катушки следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно довольно точно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотив живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески – наилучший момент для подсечки.

Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то его обработка происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно и без пауз. Так же вращается и катушка. Некрупная щука сама является объектом охоты и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе поклевки вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и качестве состоявшейся поклевки. Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно и не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца, полностью его заглотив. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески – щука заглатывает живца. После этого катушка может сделать несколько оборотов, а может начать интенсивно разматываться.

При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не всегда имеют ярко выраженную завершающую фазу Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. Подсечка в такой ситуации не приносит удачи рыболову. В этом случае следует попытаться создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи. Для этого необходимо слабым, «микроскопическим» подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Ею нельзя шевелить постоянно. После каждой манипуляции необходимо дожидаться ответных действий со стороны хищника.

Комментарии закрыты.