Топ-100

Ловля головля ультралайтом. Часть 2

Майские предостережения

Ловля голавля в Чиру – это забавное занятие. Стихотворение глубокоуважаемого Тютчева: Люблю грозу в начале мая. Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя. Грохочет в небе голубом… – не для нас. Ведь нужно выгадать такую погоду, чтобы было сухо. Я не говорю о том, что на поклёвки голавля влияет состояние погоды. Ему (нам уже известно), как и любому другому хищнику, плевать на давление, дождь, ветер и другое. Просто те самые глинистые берега поймы реки могут не позволить вам подъехать к воде или ненавязчиво оставят ночевать на берегу и ждать, пока не подсохнет грунт. Основные забавы начинаются, если внезапно сгустятся тучи и грянет гроза.

Было бы также неплохо уложить свой весенние посещения таковых речушек до 14 мая плюс-минус пять дней, что зависит от раннего или позднего наступления весны и, соответственно, температуры воды, потому что переболевшая после нереста щука начнёт жировать, что лично для меня крайне неприятно. Даже на перекатах и струях щука подвигает голавля или стоит параллельно с ним, что уж говорить об омутах и коряжках. Щука везде, и она жрёт всё, что падает в воду или проплывает мимо. Наверняка кто-то захочет поспорить. И в качестве аргумента хотелось бы рассказать об одном случае, который приключился со мной на речке Чир.

Было это во второй половине мая, солнечная погода вполне предрасполагала к ловле. Желание поймать голавля перешагнуло все границы разума. Учитывая «щучью особенность» водоёма, выбираю самые быстрые струи на тех участках, где обычно спиннингую. Голавлю, по логике вещей, деваться больше некуда, на тихой воде его поджидает, наверное, после человека злейший враг – щука. Тихо и без резких движений пробираюсь по мелкой части переката к основной струе, на которой сквозь очки с поляризационным фильтром видны металлические проблески рыбьих боков и торпедообразные тени голавлей, снующие по границе течения с нависающим камышом. Плавно, враскачку посылаю воблер прямо под противоположный берег. Проводка со срывами сквозь струю… На её границе – тык! Грубый тугой тычок, но мимо. Вполне характерно для голавля.

Последующая проводка строго идентична первой. На том же уровне происходит одиночный удар, никакой потяжки, голавль, блеснув серебряным боком, просто поплыл туда, куда надо ему. Сопротивляться бесполезно, особенно, когда рыба устремляется вниз по течению. Да это и не требуется. Голавль инстинктивно выровняется вверх по течению струи. Медленно, не форсируя события, придерживая рыбу в её естественном положении, подводим к себе, подцепляем рукой – и вот он, краснопёрый лобан, уже красуется перед объективом фотокамеры. На килошник потянет, достойный экземляр. Аккуратно изымаем тройнички воблера и сталкиваем рыбу в воду. Без форсированного вываживания килограммовый лобанец даст вам полюбоваться собой и мощными, бескомпромиссными проходами, не слишком при этом уморившись. Описанный мною способ борьбы с рыбой – наиболее гуманный, если вы, конечно, собираетесь её отпустить. Наверное, правильным будет сказать, что на том месте я смог выполнить всего три заброса за рыбалку.

Овеянный романтическим настроением после общения с природой, борьбы с крупной рыбой и прекрасной фотосессии, не замечаю, как оказываюсь на исходной точке. Рефлекторный заброс, всё идеально… Но то, что произошло в следующий момент, не забуду никогда. Все те серебряные блики и торпедообразные тени блестящим дождём по воздуху рассыпаются в разные стороны от места положения моего воблера. Лёгкий двойной тычок – словно кто-то сначала подбросил приманку носом вверх, а потом открыл рот и сожрал её. Короткая резкая подсечка на уровне рефлексов. Огромный длинный жёлтый бок провернулся в струе. «Щука! И сюда добралась! Пииип! – промелькнула мысль. – Всё верно. Характерная поклёвка, силуэт с золотинкой. Натяжение на леске есть. Сразу не отожрала, значит, ещё повоюем».

Разбрасывая в разные стороны адреналин, собираю потерянное сознание в кучу. Минут, наверное… Да глупо было бы говорить о времени, потраченном на вываживание крупной рыбы. Каждый рыболов знает: в моменты азарта временные рамки стираются, тонкий волосок монофильной лески соединяет беснующуюся рыбу и тебя, переполненного эмоциями. Сложно не совершить ошибку, но всё сделано грамотно. Щука разложена по струе, руки в жабрах – и скорей на берег. Отпустить щуку там, где ловишь голавля, с моей точки зрения, невежественно. Ты ловишь на этом месте, другие рыболовы приезжают насладиться прелестями голавлиной рыбалки, а щучьи срезы только вносят негатив в проведённый на реке день. Пытаться ловить голавля на том же месте не было смысла – он напуган и в ближайшее время питаться не будет. Меняем локацию. Там течение чуть слабее, крутит обратка, голавль словно вымер, зато поймано ещё 5 щук от килограмма до 2,5, а та «годзилла» со струи при взвешивании потянула на 3,5 килограмма и стала моим личным ультралайтовым рекордом. И если бы это было только в один год, так нет. От сезона к сезону, как по расписанию, проявляется подобная цикличность.

Тут же у читателей возникнет вопрос: если там настолько высока вероятность поклёвки щук, зачем применять сверхтонкие лески и микроповодочки? Ведь можно поставить плетёнку и поводок в 15 сантиметров и более. И никаких проблем. Отвечу с упреждением. Да, если вы ловите на Волге, Ахтубе или Дону – это принесёт свои плоды. Честно говоря, на больших реках я так и поступаю. Там рыба не столько внимательна и привередлива, да и сам начинаешь чувствовать уверенность в снасти. На маленькой речушке шириной максимум в 25 метров рыба, а тем более голавль, абсолютно знакома со своей средой обитания и не будет реагировать хватками на подозрительные предметы в воде. Вернее мелочевка до 500 граммов будет выходить, и даже атаковать вашу приманку с поводком и на шнуре, но поймать в Чиру и Иловле экземпляры солидных лобанов от 1 до 1,5 килограмма на «грубую снасть» мне не удавалось. А вот на тонюсенькую монолесочку – это, скорее, правило, чем исключение.

О трёх самых уловистых воблерах

Собственно, обсудив причины весенних забав с голавлём, стоит побеседовать о том, чем ловлю я. Весь набор воблеров обсуждать бессмысленно, но топ трёх лучших приманок из моего набора в 2009 году можно составить. Первое место абсолютно и безоговорочно займет крэнк японской фирмы IMA модели imatetra mono. На втором – малыш-японец KEISON Mitts-S, который ранее описывался мной как гламурный убийца с неморгающим глазом в хвосте. И закроет нашу тройку тоже IMA, но другой модели – imatetra di.

IMA imatetra mono – этот 4-сантиметровый, слегка вытянутый пузатик весит 3,6 грамма, что положительно сказывается на его дальнобойности. Сам по себе воблер плавающий. Заявленное заглубление – 40-60 сантиметров. На практике он более универсален. В хорошей струе на мели переката он идёт строго над дном, иногда касаясь его, на умеренном течении он помещается в заявленное заглубление, а при медленном или вообще в его отсутствие у меня получалось загнать imatetra mono даже на 1,5 метра. С этим воблерком можно смело экспериментировать в плане проводок. У меня получалось даже подтвичивать его и вполне результативно. Остановки, сплавления во время игры и без неё – огромный потенциал для рыболовного креатива и разноплановой рыбалки. Лично у меня это единственный воблер, который так или иначе отличился на всех речках, на которых мне удалось побывать. В основном сфера деятельности IMA imatetra mono – голавль, но если вы проведёте его вблизи окуня, судака или щуки, они не откажутся полакомиться «животрепещущей», медленно пробирающейся поперёк течения рыбёшкой. Кстати, та рекордная щука была поймана именно на этот воблер. Я использую imatetra mono мутно-зелёной окраски с чёрными точками в центре лимонных кружков. Такая «масть» имитирует отчасти и букашку, и малька. Из-за этой особенности в сочетании с незаурядной игрой (воблер колотится под водой со страшной силой) редкая рыба откажется если не съесть, то посмотреть и потрогать непреодолимо любопытный объект.

KEISON Mitts-S потому и гламурный, что у меня он провоцирующе розового цвета, а в своей комплектации ещё и с глазом под хвостовым крючком. При длине 2,8 сантиметра и весе в 1,8 грамма этот маленький и беспощадный голавлиный убийца летает наравне с моделями серии imatetra. Его способность достаточно быстро тонуть позволяет использовать воблер не только на струях и перекатах, но и в 2-3-метровых омутках. Учитывая размер, я применяю этого малыша, когда голавль выходит за более крупными воблерами, но не ест их либо вообще игнорирует все другие приманки из моего набора. Зачастую Mitts-S выстреливает на бесклёвье. Кроме лобана на этот воблер отлично реагируют уклейка и шамайка и практически никогда – щука. То есть на IMA можно снять за рыбалку пять и более зубастых с голавлиных мест, а на Mitts-S мне не удалось поймать ещё ни одной. Одинарный крючок стандартной комлектации снижает количество зацепов в «крепких» местах к минимуму, а цепкость его не оставляет рыбе никаких шансов. Играет Mitts-S очень мелко и часто, что позволяет максимально медленно проводить воблер над перспективным участком без срыва колебаний. Струю держит эта приманка просто восхитительно. Мне удавалось провести его на 5-10-сантиметровой глубине самой мелкой части переката и снять оттуда активных шамаек и маленьких голавлей.

IMA imatetra di – это тоже 4-сантиметровый крэнк, но он немного тяжелее – 3,8 грамма – и значительно пузатее imatetra mono. Его толстое тело сводится к тоненькому хвостику, что ухудшает аэродинамические свойства, скомпенсированные увеличением веса относительно модели mono, но положительно сказывается на игре приманки. Игра исключительно своеобразна. Воблер широко машет своим хвостом, а скорость задаёте вы – темпом проводки. Именно с imatetra di можно максимально снизить частоту колебаний на сильном течении. Это качество приманки у меня эффективно соблазняет осторожного, крупного, неактивного голавля. На быстрой проводке di просто колотится в воде, собирая всю активную рыбу. Заявленное заглубление – 30-50 сантиметров. Практически мне удавалось загнать этот воблер до метра, лишь опустив бланк спиннинга в воду. Самостоятельно imatetra di движется в строго заявленном педантичными японцами диапазоне. Не забудем сказать о том, что этот воблер плавающий, и очень эффективно применять его, сплавляя вдоль стены камыша или загоняя под нависающие кусты. В естественной окраске с лёгкой розовинкой IMA di замечательно дразнит хищников, приглашая их на свидание с нами.

Я надеюсь, каждый читатель в моем рассказе открыл для себя что-то новое и интересное. А бывалый рыболов, сидя с журналом за чашкой кофе, пережил заново подзабытые моменты рыбалок. Я же, передав свой образ неповторимой и неизведанной речки Чир, еще не раз вернусь к её берегам, чтобы насладиться первыми послезимними путешествиями, первыми неуверенными забросами, первой ультралайтовой рыбалкой в сезоне. Вода – хрусталь, течение, всплески… Руки вспоминают движения – и в бой! Ближайшие коряжки приносят заветных лобанчиков, потом ещё и ещё…

Ну вот, замешкался, распугал, сам виноват! Поле в молодой, только что прорвавшейся к солнечным лучам травке, свист сусликов, закат, меняющийся ежеминутно в палитре от нежно-бирюзового с оттенком розового до соломенно-жёлтого с вкраплениями алого… Горизонт безграничен… Вот такие они, чирские закаты! В темноте возвращаюсь к машине. Лёгкий ужин, и в путь. К обыденности городской жизни… 

Комментарии закрыты.