Топ-100

«Из стен торчали провода». Тюменец два года воюет с известным застройщиком — его не устраивает квартира в новом ЖК

0

«Из стен торчали провода». Тюменец два года воюет с известным застройщиком — его не устраивает квартира в новом ЖК

Мужчина говорит, что со стен обваливается штукатурка

23 февраля 2024, 18:208 09387 комментариев

Так выглядела квартира в первый раз, когда Евгений приехал на сдачу

Поделиться

Тюменец Евгений Попов два года не может заселиться в квартиру в ЖК «Октябрьский». Мужчину не устраивает качество жилья: обваливается штукатурка, продуваются окна и трескаются стены. За это время строители пытались несколько раз устранить нарушения, но результата это не принесло. Евгений подал в суд на застройщика «Брусника» с просьбой возместить около двух миллионов рублей в качестве ущерба. Но компания с этим не согласна.

Рассказываем подробнее о проблеме и разбираемся, что делать в таких ситуациях.

«Брусника» — девелоперская компания со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Строит дома в Тюмени, Екатеринбурге и ряде других городов. В Тюмени застройщик известен проектами «Видный», «Новин», «Европейский квартал», «1а Первомайская», «Речной порт». Глава — Алексей Круковский.

«Я думал, что они топ на нашем рынке»

В 2021 году Евгений купил двухкомнатную квартиру за 5 миллионов рублей. Выбрал «Октябрьский» из-за застройщика.

— «Бурусника» была на слуху и я думал, что они топ на нашем рынке. Обещали большую парковку — теперь там они построили дом. Обещали отопление от УСТЭК — в итоге подключили к частной котельной с дорогим тарифом. Обещали, что их улучшенная черновая отделка очень качественная, чуть ли не сразу можно клеить обои и жить. Оказалось не так, — рассказал Евгений Попов.

Принимать квартиру Евгений приехал с экспертом. По словам мужчины, там не было розеток и выключателей.

— У меня из стен торчали провода. Сказали, что не успели и нужно приехать через пару недель. Мы приехали. В итоге у меня не было ни одной ровной стены — все стены были с отклонением по 1,5–2 см, продувалиль все окна, не работала вентиляция в туалете, входная дверь стояла неровно.

Со стен обваливается штукатурка

Со стен обваливается штукатурка

Поделиться

Такие трещины возле окон

Такие трещины возле окон

Поделиться

Тогда Евгений квартиру принимать отказался. Вернулся еще через три месяца — все недочеты сохранились.

— Проходит еще пару месяцев, приезжаем на третью приемку. Они снова накидали огромный слой штукатурки, по замерам всё было нормально. Но вытяжка всё так же не работает, окна продувают. Пообещали очень быстро устранить, если приму квартиру. Я принял, и в итоге еще пару месяцев мне исправляли, — делится тюменец.

Еще чуть-чуть и видео загрузитсяТак квартира выглядит уже сейчас

Видео: предоставлено героем публикации

Тюменец начал делать ремонт в квартире. По его словам, со стен начала отходить штукатурка. Тогда Евгений обратился по гарантии, застройщик отправил на помощь специалиста. Он устранил проблему, появилась еще одна — по другим стенам пошли трещины.

«Через суд хочу добиться возмещения убытков»

Евгений написал претензию с просьбой возместить убытки, застройщик ему отказал. Мужчина сделал экспертизу и обратился в суд. Он намерен добиться возмещения стоимости съемного жилья и ремонта в новой квартире. Всего около двух миллионов рублей.

— Это была моя первая и единственная квартира, сейчас я вынужден снимать. У меня есть своя квартира, но я уже 2,5 года не могу переехать в нее. А снимать и платить ипотеку — это очень накладно.

По словам юриста, практика показывает, что такие судебные процессы часто затягиваются. Сумма убытка тем временем растет.

— Основная масса застройщиков хочет идти на мировое. Сумма уменьшается, но человек быстро получает эти деньги. Почему длительный судебный процесс? Сами застройщики сначала привлекают подрядчиков — это оттягивает разбирательство, плюс назначение самой судебной экспертизы. Это занимает от 6 до 10 месяцев. 18 марта должна быть назначена экспертиза. Потом у «Брусники» будет возможность в течение месяца подать апелляционную жалобу, — рассказала Екатерина Юрченко, юрист.

Что говорит застройщик?

— Мы в курсе ситуации. Проблемы со штукатуркой в этой квартире действительно были. Чтобы их устранить, гарантийная служба «Брусники» привлекла подрядчика. К сожалению, его работа не дала необходимый результат. Мы готовы были выполнить ее повторно, но собственник отказался от предложения. Не захотел он и самостоятельно устранить замечания с последующей компенсацией. Покупатель предпочел заказать экспертизу и взыскать с компании предположительную стоимость работ. Мы согласились с таким вариантом, но цену посчитали завышенной. В досудебном порядке спор урегулировать не удалось. Рассмотрение дела назначено на 18 марта. Мы полагаем, что на нем будет принято решение о проведении судебной экспертизы, в рамках которой будет определена действительная стоимость устранения недостатков. Мы остаемся на связи с клиентом и заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, — рассказали 72.RU в пресс-службе «Брусники».

Ранее мы писали, что с наступлением аномальных морозов тюменцы столкнулись с проблемами. Один из жителей ЖК «Верно» рассказал редакции 72.RU, что в квартирах холодно, промерзают окна и вентиляционные шахты.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • 10 декабря 2023, 18:08

    «По стенам от холода пошли трещины». Как тюменцы двое суток мучились без света и тепла

  • 12 июля 2023, 15:30

    Вместо тюменского завода — многоэтажки. «Брусника» выкупила очередной участок под застройку

  • 03 мая 2023, 06:30

    Миллиарды на «Бруснике»: изучаем строительную империю тюменского бизнесмена, сделавшего состояние на многоэтажках

  • 22 октября 2023, 06:00

    «Москва» не сразу достроилась. В Тюмени сдали проблемный долгострой: в нем нет отопления и лифт по расписанию

  • 16 октября 2023, 13:00

    «Они меня в долги загнали»: владелец квартиры в бараке отсудил у мэрии 800 тысяч за аварийное жилье. Но ему от этого не легче

Фото автора

Анастасия Малышкина

ЗастройщикКвартира

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy