Топ-100

«Двор превращается в стойбище синих животных»: гневная колонка тюменца о наливайках и местных алкашах

«Двор превращается в стойбище синих животных»: гневная колонка тюменца о наливайках и местных алкашах

Алкомаркеты и алкоголики заполонили город

Никита Кифорук

Журналист 72.RU

4 января 2024, 12:106 04169 комментариев

Что делать с наливайками?

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

По праздникам многие тюменцы любят собираться за столом с родными и друзьями. Особенно в длинные новогодние каникулы. Зачастую посиделки не обходятся без алкоголя. И если одним застолья хватает, то некоторые горожане, выпив, отправляются за поисками добавки в ближайшие магазины, которые торгуют алкоголем даже в ночное время. Журналист 72.RU Никита Кифорук рассказал, каково это, жить в доме прямо напротив наливайки. Далее — от первого лица.

Выходные и праздники я люблю и порой ненавижу. Люблю за возможность отдохнуть и провести побольше времени с семьей — что может быть прекраснее? А не люблю я их чаще в те моменты, когда на улице хорошая погода, а ночью я буду дома. И причина вовсе не в том, что я хочу куда-то уйти (скорее наоборот), она в особо буйных соседях, которые устраивают тусовки прямо под нашими окнами. А если точнее, возле подъезда, напротив круглосуточного магазина.

Почти каждые выходные там собираются местные алкаши и к вечеру двор превращается в какое-то стойбище синих животных, со всеми вытекающими (нередко из них самих) последствиями. Особенно, если на улице хорошая погода. Согласитесь, мало приятного, когда под вашими окнами маргиналы выясняют отношения, устраивают любовные игрища и/или бои без правил, а еще мочатся по углам.

Казалось бы, такое возможно только в гетто, но нет — простенькие студии в наших домах стоят около 4 миллионов рублей, а цены на трехкомнатные квартиры доходят аж до 12,5 миллиона. Поэтому алкоголикам, как мне кажется, купить квартиру в нашем районе довольно тяжело. Правда есть те, кто получил квартиру от государства или приходят за покупками из соседних ЖК.

Винить в этом магазин сложно: они же не отвечают за то, как ведут себя люди. Например, я не раз видел, как приличные люди покупали ночью бутылку-другую и спокойно уходили восвояси. Да и жаловаться куда-то на магазин, как мне кажется, я не имею морального права: пару раз в год могу себе позволить купить ту же банку пива в дни или часы, когда продажа алкоголя в городе запрещена.

Какие методы борьбы остаются? Разве что разбираться самостоятельно или вызывать полицию. В разборках с пьяными толпами я не вижу никакого смысла: их много, да и кто знает, что у них на уме, если они друг на друга кидаются. В общем, мирно вряд ли услышат, а плохой результат — это не решение проблемы. Вызывать полицию практически бесполезно: сколько раз бывало, что на вызов вообще никто не приезжал, ведь вызовам на орущие компании дают низкий приоритет. Приезжают, только если в отдел начинают массово звонить люди из нескольких домов. Пару раз полицейские забирали самых буйных в отдел и несколько недель у нас была тишина.

Наверняка найдутся умники, которые скажут: «Ну не нравится, переезжай жить за город». Идея классная, но на это нужны деньги и за городом тоже куча проблем. Например, в морозы можно запросто остаться без света. Переезжать в другой район тоже не вижу смысла: судя по всему, похожая история происходит везде. Например, 2gis по запросу «алкоголь» выдает 769 магазинов, а на запрос «пиво» — 884.

Что делать? Я не знаю. Понятно, что в каждый двор экипаж полиции не поставишь. Да и закрывать все торговые точки — затея так себе: это потеря рабочих мест, налоговых отчислений. Видимо, и дальше будем жить среди наливаек.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • 02 декабря 2023, 18:00

    Тонули в стакане: эти звезды шоу-бизнеса боролись с алкоголизмом, а вы и не подозревали

  • 01 декабря 2023, 09:00

    Полки опустеют, а люди будут травиться паленым алкоголем? Экономисты — о последствиях увеличения акцизов на вино

  • 05 ноября 2023, 17:00

    5 изменений, которые произойдут в организме, если не пить алкоголь месяц

  • 10 сентября 2023, 09:54

    Тюменец на Priora вылетел с дороги и погиб: рядом валялись бутылки из-под алкоголя

  • 30 декабря 2023, 15:40

    «И классно, и колхозно одновременно». Почему в Тюмени ужасный сервис и некуда сходить — боль горожанки

Фото автора

Никита Кифорук

Журналист 72.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора«Жалеешь, что не можешь поставить водителю оценку»: колонка тюменца о проблемах маршруток и автобусов17 декабря 2023, 00:00«Депутаты развязывают руки нехорошим учителям»: колонка отца из Тюмени о запрете телефонов в школах07 декабря 2023, 00:00«Молюсь, чтобы Тюмень не стала миллионником»: гневная колонка журналиста о пробках и недальновидных чиновниках20 ноября 2023, 00:00все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

НаписатьАлкомаркетыАлкоголикиАлкогольПолицияНезаконная продажа алкоголя

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy