Топ-100

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Вчера

Еда
С этими рецептами свинина, баранина, говядина и курица получатся сочными и ароматными.Мария Шерстнёва

8 способов замариновать мясо для шашлыка Избранное

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие правила

  • Говядину и баранину обычно режут небольшими кубиками, куски свинины можно сделать крупнее: она хорошо принимает маринад.
  • Баранина обладает специфическим запахом, поэтому стоит покупать мясо у проверенного продавца и выбирать маринады с ароматными травами и специями.
  • Лук и травы для маринада надо чуть‑чуть помять руками, чтобы они дали сок.
  • Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Слои мяса в маринаде нужно накрыть тарелкой и положить сверху груз, например банку с водой.
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяют на вкус и на глаз.
  • Шашлык из свинины в кефирном маринаде

    Как замариновать мясо: шашлык из свинины в кефирном маринадеФото: blinow61/Depositphotos

    Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 1 л кефира.
  • Приготовление

    Выложите в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолите, поперчите, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Маринуйте сутки в холодном месте.

    Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

    Шашлык из баранины в маринаде из лимона и базилика

    Как мариновать мясо: шашлык из баранины в маринаде из лимона и базиликаФото: svry/Shutterstock.com

    Базилик и реган — два названия одной душистой травы. Она отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем понравится её резкий вкус и запах.

    Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу;
  • 1 лимон.
  • Приготовление

    В кастрюлю выложите слой мяса, слой лука, слой базилика, добавьте соль и перец. Выжмите сок из лимона, сбрызните мясо, бросьте туда же шкурку от цитруса. Затем повторите слои: мясо, лук, базилик, лимон. Поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

    Шашлык из свинины в томатном соке

    Как замариновать мясо: шашлык из свинины в томатном сокеФото: Artur Potosi/Flickr.com

    Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
  • Приготовление

    В кастрюлю выложите мясо и лук, добавьте соль и перец. Перемешайте всё руками, залейте томатным соком, поставьте сверху груз и отправьте на 6–8 часов в холодильник.

    Шашлык из свинины в белом вине

    Как мариновать мясо: шашлык из свинины в белом винеФото: Val D’Aquila/Flickr.com

    Ингредиенты

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.
  • Приготовление

    Выложите все продукты в кастрюлю, тщательно перемешайте руками, залейте вином. Поставьте под груз и уберите в холодильник на 4 часа.

    Шашлык из говядины в красном вине

    Шашлык из говядины в красном винеФото: boB Rudis/Flickr.com

    Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.
  • Приготовление

    Сложите в кастрюлю мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, посолите, поперчите и залейте вином. Оставьте на 3–5 часов в холодильнике.

    Кавказский шашлык из баранины

    Как мариновать шашлыкФото: robynmac/Depositphotos

    Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • лимонный сок — по вкусу.
  • Приготовление

    Мясо выложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, перемешайте с тёртым луком и измельчённым чесноком, полейте лимонным соком. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

    Шашлык из курицы в винном уксусе

    Как мариновать шашлыкФото: Peteer/Depositphotos

    Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чёрный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.
  • Приготовление

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

    Шашлык из курицы в кокосовом маринаде

    Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 20 г свежего имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лайма;
  • 180 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки пасты карри;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг филе куриного бедра.
  • Приготовление

    Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Выжмите сок из лаймов. Смешайте имбирь, чеснок, лаймовый сок, кокосовое молоко, карри и сахар, добавьте соль по вкусу. Курицу нарежьте небольшими кубиками, залейте маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа.

  • 6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
  • Что приготовить на природе, кроме шашлыков
  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
  • Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
  • Источник

    Комментарии закрыты.